記録ID: 3817292 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳

登り
676 m
下り
682 m

歩くペース 1.3~1.4(ゆっくり)

井戸谷登山道はところどころ片側切れ落ちている狭いところあり
小さなお子さん連れの場合は、確保されて通過が良いかと思います
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

井戸谷登山道で登ります
2021年12月05日 09:11撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
井戸谷登山道で登ります
途中祠がありました
2021年12月05日 09:57撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
途中祠がありました
紅葉ですね。
今年、初めて紅葉を楽しんだかもしれません
2021年12月05日 10:08撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
紅葉ですね。
今年、初めて紅葉を楽しんだかもしれません
水もきれいです
2021年12月05日 10:13撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
水もきれいです
我がチーム。
頑張ってます。
2021年12月05日 10:14撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
我がチーム。
頑張ってます。
避難小屋
2021年12月05日 10:34撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
避難小屋
日が当たらないところは残ってました。
2021年12月05日 11:30撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
日が当たらないところは残ってました。
振り返ると、登ってきたな〜
2021年12月05日 11:31撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
振り返ると、登ってきたな〜
いい天気です
2021年12月05日 11:50撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
いい天気です
御在所方面
人いっぱいでした
2021年12月05日 12:32撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
御在所方面
人いっぱいでした
お参りして下山
2021年12月05日 12:33撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
お参りして下山
途中、バッタさんが息子の服についてました
2021年12月05日 12:59撮影 by ANE-LX2J, HUAWEI
途中、バッタさんが息子の服についてました

by madaha

久々の山登り。
今年はほとんど山登りしてません。

せっかく子供の登山靴も買ったし、使わないと…というのもあり
入道ヶ岳。
でも、久々の山登りにしては、大変だったね。。。

子供は山登りしてなかったにもかかわらず、しっかり登ってました。
成長が感じられてうれしかった。
途中、雪を見つけて掴んで丸めて「冷たい」。
無邪気でかわいいです。
山頂でも、残っていたゆきのなかに突っ込んで遊んでました(ーー;

下山は元気!
ガンガン下るが、途中滑ってお尻打ってテンションダウン。
途中、保育士のおばあさんに声かけられて元気になってました。
抜きつ抜かれつ…途中、分岐でお別れでしたが、ありがとうございました。

帰りはリクエストのケーブルカーのある温泉に寄ってさっぱり。
久々の筋肉痛が心地よい一日でした。
拍手で応援