記録ID: 381953
中国

石土ノ森 清滝寺から88ヵ所を周り山頂へ

2013年12月14日(土) [日帰り]
nekojigen その他3人

10:05高速下駐車場所ー10:32清滝寺ー10:43林道登り口ー88ヵ所周りー11:33石土の森登山道合流ー12:16石土ノ森昼食12:42ー12:54パラ発航場珈琲タイム13:18ー林道歩きー14:19清滝寺ー14:45高速下駐車場所
天候 晴れ時々曇り強風
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
危険な所はほとんどありませんが、落ち葉が積もってるので滑ります!
ルートがわかりにくいので経験者と行くことをお勧めします!
高速の下に車を停めてきました、すでに何台か停まってた!
2013年12月14日 18:25撮影
高速の下に車を停めてきました、すでに何台か停まってた!
今日はあそこのてっぺんまであがります
今日はあそこのてっぺんまであがります
清滝寺の参道をあがっていきます
清滝寺の参道をあがっていきます
マイクロバスしか入れない狭い道、大型観光バスのお遍路さんは乗り換えてお寺まで!
2013年12月14日 18:26撮影
歩きお遍路道で仁王門から清滝寺
歩きお遍路道で仁王門から清滝寺
暑くなったのでレイヤー調整
暑くなったのでレイヤー調整
歩きは石段
仁王のおてては応急修理?(+_+)
仁王のおてては応急修理?(+_+)
眼が空洞で恐い!
眼が空洞で恐い!
仁王門を上から
石仏に木のお札
登ったり
くだったり
落ち葉で滑る
野イチゴ、久しぶりに食べると懐かしい味がした!
野イチゴ、久しぶりに食べると懐かしい味がした!
私有地です!とっていいのは写真だけ!?
私有地です!とっていいのは写真だけ!?
雲の流れは早い
清滝寺の上辺りまで戻ったところで、石土の森登山道へ
清滝寺の上辺りまで戻ったところで、石土の森登山道へ
シダが茂ってます
シダが茂ってます
マイナーな山では珍しく大勢のハイカー19名とすれ違いました!
いの町の山の会だそうです
いの町の山の会だそうです
メンバーの知り合いの方がいました!
メンバーの知り合いの方がいました!
途中にあった祠
宇宙照光神道 第6番 聖地霊場と書いてるようです!
途中にあった祠
宇宙照光神道 第6番 聖地霊場と書いてるようです!
キティー山道??あとは読めない!
石土の森三角点 標高367,3m
キティー山道??あとは読めない!
石土の森三角点 標高367,3m
ここでお昼ごはん、日差しはあるが風が強くて寒い〜!(+_+)
自宅裏の小山が見える
自宅裏の小山が見える
山頂広場、木立であまり見晴らしは利かない!
山頂広場、木立であまり見晴らしは利かない!
日高村に続く尾根
日高村に続く尾根
山頂は寒かったのでパラグライダーの発航場でお茶にします(^v^)
土佐市高岡市街が一望できます、太平洋も!
土佐市高岡市街が一望できます、太平洋も!
後ろの林が風除けで温かい!案山子が座ってるみたいです?(';')
高知市の烏帽子山、地デジのテレビ塔が幾つか見えます
高知市の烏帽子山、地デジのテレビ塔が幾つか見えます
中央に土佐塾校と五台山、介良の山
中央に土佐塾校と五台山、介良の山
高知市街
仁淀川大橋、川下に新しいのを建設中、来年には開通?
仁淀川大橋、川下に新しいのを建設中、来年には開通?
清流仁淀川は河口大橋を抜けると太平洋へ
清流仁淀川は河口大橋を抜けると太平洋へ
須崎市方向の海が光ってる!
須崎市方向の海が光ってる!
パラグライダーはここから飛びます!
パラグライダーはここから飛びます!
高知道仁淀川橋
東方向全景
広いです、ここからは林道を清滝寺経由で帰ります
広いです、ここからは林道を清滝寺経由で帰ります
道端のクリ
帰りは林道歩き約4km(+_+)
帰りは林道歩き約4km(+_+)
清滝寺参道の階段を仁王門に降りる
清滝寺参道の階段を仁王門に降りる
山茶花サザンカ咲いた道〜
山茶花サザンカ咲いた道〜
クスノキと山茶花にセンダンの実
クスノキと山茶花にセンダンの実
紅葉の名残り
2013年12月14日 18:27撮影
紅葉の名残り
仁王門を降りる
お疲れ様です
歩きお遍路さんと、全て歩くと最短でも45日はかかるみたい!
歩きお遍路さんと、全て歩くと最短でも45日はかかるみたい!
土佐文旦です
もうすぐ収穫し、予怜庫で一ヶ月ほど完熟させて来年初め辺りから市場に出回ります
2013年12月14日 18:24撮影
土佐文旦です
名前は???
2013年12月14日 18:24撮影
名前は???
登山口に秋の名残り、里山ももう冬です
登山口に秋の名残り、里山ももう冬です

舗装路でパラの発航場迄は何回かあがった自宅北にある石土の森(最近まで名前も知らなかった(+_+))ですが、先月伊予富士に行った方達がよくいってるそうなので、登山道を教えて貰いに行ってきた!
この山には、四国88ヶ所のミニ版があるそうです、全部は廻れなかったがついでにさわりを案内していただいた!
清滝寺迄は遍路道、林道を少し上がった所からミニお遍路道で山腹を歩いた、番所には石仏と番所を書いた木札があります!
ぐるっと廻って清滝寺の上辺りに戻って、そこから石土の森への東登山道に合流します。
とちゅうでマイナーな山には珍しく19名の団体とすれ違い、いの町の山の会らしいです!なかにひとりメンバーの知り合いもいました!
尾根をしばらくあがると北風が林を吹き抜けて寒い!
石土の森山頂でお昼ごはんにしましたが、寒いので場所をかえてパラグライダー発航場でお茶にします!
ここは北側の林が風をさえぎるので温かい、土佐市や高知市太平洋が綺麗に見えます!
ゆっくりしてから、帰りは林道を清滝寺経由で降りた、参道では歩きお遍路の方にも会った!ご苦労様です!
今日も無事高速下の車に到着です!
近いが変化もあって楽しいハイキングでした!