記録ID: 3822187 全員に公開 ハイキング 東海

大蔵山(岩屋緑地)・東山(松明峠)周回

日程 2021年12月10日(金) [日帰り]
岩屋緑地北側駐車場利用。
30台程度停められます。
トイレあり。
登り
303 m
下り
304 m

Sスタート地点09:4010:14大蔵山10:2011:37東山 (松明峠)12:0913:05ゴール地点G
岩屋緑地内は遊歩道が整備されています。
東山自然歩道で東山(松明峠)までと、下山時に歩いた二川自然歩道共によく整備されています。
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

岩屋緑地北駐車場。
岩屋緑地北駐車場。
駐車場の奥が遊歩道入口。
駐車場の奥が遊歩道入口。
整備された遊歩道を登っていきます。
整備された遊歩道を登っていきます。
広い遊歩道です。
広い遊歩道です。
岩屋観音手前。
紅葉が綺麗でした。
岩屋観音手前。
紅葉が綺麗でした。
岩の上に観音様。
岩の上に観音様。
急な岩場を登っていきます。
急な岩場を登っていきます。
観音様の所まで来ました。
観音様の所まで来ました。
遠くに先日登ったたはらアルプスが見えます。
遠くに先日登ったたはらアルプスが見えます。
下を覗くと綺麗な紅葉。
下を覗くと綺麗な紅葉。
展望台(大蔵山)の向こうに今から向かう東山。
展望台(大蔵山)の向こうに今から向かう東山。
岩場を下って大蔵山へ。
岩場を下って大蔵山へ。
まずまずの紅葉。
実物よりも写真の方が綺麗に見えます。
まずまずの紅葉。
実物よりも写真の方が綺麗に見えます。
ここから展望台へ。
ここから展望台へ。
長い階段を登ります。
長い階段を登ります。
何も表示がありませんが、この辺りが大蔵山山頂のようです。
何も表示がありませんが、この辺りが大蔵山山頂のようです。
展望台に登ってみます。
展望台に登ってみます。
こんな景色が見られます。
こんな景色が見られます。
ここから浜名湖は見えないですね。
ここから浜名湖は見えないですね。
舗装された周回路から左へ下ります。
舗装された周回路から左へ下ります。
次は東山自然歩道の登山口へ。
次は東山自然歩道の登山口へ。
振り返ると大蔵山。
振り返ると大蔵山。
住宅地の中を歩きます。
住宅地の中を歩きます。
紅葉がいいですね。
紅葉がいいですね。
高圧線下の高木を伐採してある場所には低木が紅葉しています。
高圧線下の高木を伐採してある場所には低木が紅葉しています。
歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
登山道らしくなってきました。
登山道らしくなってきました。
高度も上がってさっき登った大蔵山が下の方に見えます。
高度も上がってさっき登った大蔵山が下の方に見えます。
高圧線沿いに歩いていきます。
高圧線沿いに歩いていきます。
二つ目の鉄塔下。
二つ目の鉄塔下。
鉄塔の先を右に。
鉄塔の先を右に。
階段が続きます。
階段が続きます。
東山(松明峠)到着。
広いスペースがあります。
東山(松明峠)到着。
広いスペースがあります。
浜名湖が見えました。
浜名湖が見えました。
遠州灘が光ってます。
遠州灘が光ってます。
下山は二川自然歩道で。
下山は二川自然歩道で。
最初に階段を一気に下ります。
最初に階段を一気に下ります。
その先は緩やかに下っていきます。
その先は緩やかに下っていきます。
所々紅葉が見られます
所々紅葉が見られます
以前来たときはこの道を右方向へ歩いて行きましたが、行き止まりでした。
もう一段下へ下ります。
もう一段下へ下ります。
二川駅方面へ向かわず西方向へ進みます。
二川駅方面へ向かわず西方向へ進みます。
広い車道を渡って。
広い車道を渡って。
ホテルの壁のツタの紅葉。
ホテルの壁のツタの紅葉。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

三河・遠州の超低山の一つ、大蔵山へ嫁さんと二人で行ってきました。
大蔵山は別名岩屋山と言って、岩屋緑地の展望台がある場所です。
ここだけでは近すぎて歩き足りないので東山自然歩道経由で東山(松明峠)まで行ってきました。
時間があればもう少し足を延ばして葦毛湿原経由で周回するつもりでしたが、思ったよりも時間がかかってしまったので東山で昼食を食べた後、二川自然歩道を下って駐車場に戻りました。
東山までは二川自然歩道がメインルートのようですが、東山自然歩道の方が途中で眺望が開ける場所があったりして楽しめるんじゃないかと思います。
拍手で応援