記録ID: 3831939 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

三上山、、歳を一つ重ねてお初の山歩きに出かけました

日程 2021年12月12日(日) [日帰り]
棚倉駅(JR・奈良線)
GPS
04:15
距離
15.5 km
登り
654 m
下り
653 m

S棚倉駅10:5112:10三上山12:3713:15海住山寺13:2213:44恭仁宮大極殿跡13:4515:05棚倉駅G
コースは明瞭でわかりやすいです。危険な箇所もありませんが、棚倉駅からの登り道(かいがけの道)では、バイクの人たちがいました。あと、国道168号線も車の往来がそれなりにあります。
その他周辺情報駅前はコンビニ等のお店はありません。街に戻ります。
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

わかりやすい分岐です
2021年12月12日 11:38撮影
わかりやすい分岐です
あのお山が本日の目的地でしょう
あのお山が本日の目的地でしょう
本日の目的地に到着。先着の方がお一人、お昼の準備をされている。毎週登られているとのこと、。
湿度のせいか、展望はもうひとつ、次回のお楽しみにしときます
湿度のせいか、展望はもうひとつ、次回のお楽しみにしときます
梅住山寺への道の名称らしい。イケてる。なかなかの急坂でした。
紅葉の絨毯です。歩きやすく自然とスピードも出てきます、注意せんと、ひっくり返りそうで
梅住山寺、立派で綺麗にされています。
通行の入山料は100円、境内で休憩の見学等は500円とのこと、
梅住山寺、立派で綺麗にされています。
恭仁宮跡から、本日のコースかな
恭仁宮跡から、本日のコースかな
木津川、、国道は車の往来が激しい
木津川、、国道は車の往来が激しい
本日、お世話になった棚倉駅です。吹きさらしの高架橋等、風情があります。お昼間は奈良行き、京都行きも同じホーム利用とか、、笑った。

by Tkwb

JR奈良線を利用した山歩きは初めてでしょうか?紅葉もそろそろ見頃が過ぎたとはいえ、東福寺・稲荷・宇治の各駅で降車される方は多いですが、それ以遠になると車中もまばらで、のんびりと車窓が楽しめます。それと同じように山歩きも静かでいい道を歩くことができました。
 まあ、一つ歳を重ねたとは、何かが大きく変わることもありません。ただし、時系列でみていくと変化しているのでしょうね。ちなみに当日、自宅に戻り写真を整理していると、学生時代のサークルや娘の小学生時代の写真を見ると、、自分でも「おおっ、」ってな感じです。笑笑
まあ、身の丈に合った山歩きを続けていこう
拍手で応援