中国

小浜山 - 海から始める山登り+ちゃんぽん

2021年12月15日(水) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
アクセス 今回駐車したのは『赤崎神社』から延びる参道先、『赤崎神社御旅所』の駐車スペース。
ここは近くの『秋穂幼稚園』に通う園児の送迎で保護者さんが車を停めるようですので、
登山者が大挙して車を停めるのは止めたほうが良さそうですね。

※後に赤崎神社の本殿裏に広い駐車スペース(草地)があることを、教えて頂きましたので、今度からはそのスペースに停めさせて頂こうと思います。
『赤崎神社御旅所』の鳥居
参道を歩いて本殿?に向かいます
『赤崎神社御旅所』の鳥居
参道を歩いて本殿?に向かいます
200mほど歩いて『赤崎神社』
200mほど歩いて『赤崎神社』
赤崎神社由緒
この先から海岸線歩きが始まり
うっすらと天使のハシゴが出てる
うっすらと天使のハシゴが出てる
わくわくエリア
多分『ミドリイソギンチャク』
多分『ミドリイソギンチャク』
『マツバガイ』
『イソガニ』
CHUMSのあいつ(ウソ
『ウミウ(海鵜)』
CHUMSのあいつ(ウソ
『ウミウ(海鵜)』
『カメノテ』
エビのような風味で案外美味
スペインではよく食べられているらしい
『カメノテ』
エビのような風味で案外美味
スペインではよく食べられているらしい
『ヒザラガイ』と『イボニシ』(手前)
『ヒザラガイ』と『イボニシ』(手前)
穏やかな海
海上保安庁がパトロールに来た
三田尻中関分室所属の『なちかぜ』
海上保安庁がパトロールに来た
三田尻中関分室所属の『なちかぜ』
ちょっと作業道?を歩いてみる
ちょっと作業道?を歩いてみる
砕石場(石切り場)跡?
砕石場(石切り場)跡?
この先で山に入ります
この先で山に入ります
シダが刈ってあって助かります!
この苦労がどれほどかは、『重石〜小麦ヶ岳』で以前経験済み💦
シダが刈ってあって助かります!
この苦労がどれほどかは、『重石〜小麦ヶ岳』で以前経験済み💦
展望地がありました
展望地がありました
『南風望海台(はえのぞみだい)』
綺麗な命名ですね
『南風望海台(はえのぞみだい)』
綺麗な命名ですね
山並みの向う側に『草山埼灯台』の建つ『草山』が見える
『天狗鼻』を離れます
『天狗鼻』を離れます
おっ?
『壁岩』の向かいに立つのは...
おっ?
『壁岩』の向かいに立つのは...
バケツ君ですか!?
はじめまして!
バケツ君ですか!?
はじめまして!
『壁岩』に登ってからの眺め
『壁岩』に登ってからの眺め
正面は『経納山』
その右奥に『火の山連峰』
左奥は『御伊勢山』
左端には『勘十郎岳』も👍
正面は『経納山』
その右奥に『火の山連峰』
左奥は『御伊勢山』
左端には『勘十郎岳』も👍
紅葉グラデーションが見事
『十畳岩』からの眺め
『十畳岩』からの眺め
作りましょう🍜
向うはさっきの『壁岩』
向うはさっきの『壁岩』
出来た〜
彩りが欲しかったので、シーフードミクスと竹輪、ネギを追加した🦐
出来た〜
ごちそうさまでした
山頂へ向かおう
ごちそうさまでした
山頂へ向かおう
『コバルト展望台』
『コバルト展望台』
ここもいい眺めだねぇ
ありがとうございます
下山の報告をしました
こっちは『赤嵜神社』と表記
ありがとうございます

先日、別の山アプリでフォローさせて頂いている方の記録を見て、山で冷凍ちゃんぽん食べたいと思った。
そんなわけで『小浜山』に登ってみた。
山の北側、赤崎神社の近くに登山口があるようだが、その方に倣って時計回りで小浜山の南側に回り込み、潮の引いた海岸をしばらく歩いてから山に入ることにした。

さて、海岸を歩くのは大好きだ。
タイドプールでは色んな生き物を目にすることが出来る。
波打ち際に近い石や岩をはぐれば、そこにも面白い生き物が隠れていたりする。
そのため、度々足を止めることとなり想定以上の時間を要してしまった(笑
石の浜に砕ける波の音も心地良く、婆ちゃんの家がある天草西海岸を思い出す。

そういう理由もあり、予定を大幅に過ぎて山頂手前の『十畳岩』で冷凍ちゃんぽんを作った。
具沢山にしようと、凍ったままの冷凍シーフードミックスを追加投入したら、
凍っていた水分のせいで味が薄くなってしまったのが誤算だった🍜

で、その先の『コバルト展望台』で、不意に着いた左足首を捻挫してしまった。
音と痛み、腫れ具合で判断する限りでは大事には至ってないようだが、
実は...この夏以降、次々に家族が左足を負傷している。
先日も次女が左足を捻挫して3人目の犠牲者となったばかりで、「これは絶対オカシイ!」
「気を付けないと!!」と話したばかりだったのだが、これで家族全員が左足を負傷した💦

これはお祓い事案かな⛩

前に草山方面から日地山を目指して破線の道を登ったけど、
途中で完全に道がなくなり、藪こぎしてたら突然山頂が出てきました。
山頂から左のほうに整備された道があったので、あっちから来ればよかったと思いつつ、
小浜山に向かってたら、展望台なんかがある分岐に出て、振り返ると日地山方面は
行っちゃダメ的なロープと案内があって、失礼しましたって感じでした。
小浜山はよく整備されて良いよね。
2022/2/15 11:34
mitch3000さん
日地山は私有地か何からしいですね。
私も展望地のそばの十字分岐で日地山に向かう道の名残を見て、行ってみたいなぁと思うも立入禁止的な看板があり断念しました💦

小浜山は低いながらも景色も良いし楽しめる山ですね。
2022/2/17 17:21