記録ID: 3838662 全員に公開 ハイキング 東海

粟ヶ岳

日程 2021年12月15日(水) [日帰り]
東山いっぷく処周辺に駐車場有。
GPS
03:18
距離
6.0 km
登り
440 m
下り
438 m

S東山いっぷく処(山麓)10:3711:43粟ヶ岳11:5411:57かっぽしテラス12:4412:47粟ヶ岳12:4813:41東山いっぷく処(山麓)13:4913:50ゴール地点G
大半が舗装路。
登山道も整備されていて危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

東山いっぷく処周辺の駐車場は、平日にも関わらず満車に近い状態。( °_° )
あれ?
いっぷく処のシャッターが閉まってる。
あれ?
いっぷく処のシャッターが閉まってる。
なんと、今日は定休日でした。
下山後の美味しいお茶を楽しみにしていたのに残念。( ;∀;)
なんと、今日は定休日でした。
しばらく舗装路歩き。
しばらく舗装路歩き。
茶畑の間を歩きます。
茶畑の間を歩きます。
意外と急な坂道です。
意外と急な坂道です。
綺麗な休憩デッキができてました。
でも土足厳禁なので、めんどくさいので利用せず。
他にも利用者はいませんでした。
綺麗な休憩デッキができてました。
でも土足厳禁なので、めんどくさいので利用せず。
他にも利用者はいませんでした。
舗装路は終わり。
舗装路は終わり。
登山道らしくなってきました。
登山道らしくなってきました。
紅葉残ってました。
紅葉残ってました。
山頂手前の斜面に取り付きます。
山頂手前の斜面に取り付きます。
地獄穴の説明板。
地獄穴の説明板。
神社裏の最高地点。
神社裏の最高地点。
テラスからの景色。
富士山静岡空港。
テラスからの景色。
富士山静岡空港。
富士山もくっきり。
富士山もくっきり。
来年の干支。
虎のモニュメント。
来年の干支。
虎のモニュメント。
下山は草刈り場経由で。
下山は草刈り場経由で。
以前はここに神社が建っていたのですが、今は土台のみになってます。
草刈り場ルート。
草刈り場ルート。
草刈場上部からの眺望。
草刈場上部からの眺望。
草刈り場の九十九折の道を下ります。
かなり急な斜面で、スキー場で言えばチャンピオンコース並です。
草刈り場の九十九折の道を下ります。
松の木がポツンと。
松の木がポツンと。
往路で見た土足禁止の休憩所。
往路で見た土足禁止の休憩所。
往路で歩いたルートに合流。
往路で歩いたルートに合流。
どんどん下ります。
どんどん下ります。
山頂まで車で行けるのでこの辺りは結構車が通ります。
要注意。
山頂まで車で行けるのでこの辺りは結構車が通ります。
要注意。
いっぷく処手前。
いっぷく処手前。
「気をつけて帰るだに」
バリバリの遠州弁です。
「気をつけて帰るだに」
バリバリの遠州弁です。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。
車でビューポイントに移動。
車でビューポイントに移動。
ビューポイントから茶の字を望む。
ビューポイントから茶の字を望む。

天気が良さそうなので、富士山が見られる山に行ってきました。
今日も嫁さんとラブラブ登山なのでお手軽に歩ける粟ヶ岳へ。
東山いっぷく処からのコースは舗装路歩きがおおいのですが、変化があって意外と楽しめます。
お目当ての富士山も綺麗に見えて満足できました。
拍手で応援