記録ID: 3838698 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

御岳〜平岳

日程 2021年12月03日(金) [日帰り]
御岳登山口まで舗装された林道で乗用車が入れます。
GPS
02:22
距離
5.5 km
登り
477 m
下り
468 m

Sスタート地点09:2910:20御岳(雄岳)10:54平岳11:0511:52ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

御岳は対馬北部(上島)の霊峰。南部(下島)の霊峰はもちろん洲藻白嶽。
2021年12月03日 09:31撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
御岳の山頂下にある式内社島大国神社。
2021年12月03日 10:04撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
御岳の山頂下にある式内社島大国神社。
霊峰・御岳の山頂には、磐座(いわくら)があり、蔵王権現など多数の祠がありました。
2021年12月03日 10:16撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
御岳山頂からの平岳。
2021年12月03日 10:20撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
御岳山頂からの平岳。
平岳の三角点は一等。対馬に一等三角点は3つしかありません。
2021年12月03日 10:56撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
平岳の三角点は一等。対馬に一等三角点は3つしかありません。
【おまけ】下山後は、対馬北部(上島)をドライブ観光。ここは、日本最北西端と銘打っている棹崎。でも、礼文島の方が「最北西端」じゃないかなぁ。「最西北端」とすれば納得しちゃうかも(笑)
2021年12月03日 13:19撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON

対馬二日目は、烏帽子岳展望台・和多都美神社を楽しんだのち、対馬北部(上島)の御岳(みたけ479m)〜平岳(ひらたけ458m)をハイキング。

下山後は、対馬北部のドライブ観光。名所が盛りだくさん:
・対馬野生動物保護センターでツシマヤマネコとご対面
・日本最北西端(棹崎灯台)
・異国の見える丘展望台
・韓国展望所
・三宇田浜(日本の渚百選)
・鳴滝(なるたき)
・もみじ街道
・琴(きん)の大イチョウ(国内第二位)
・茂木浜・露兵上陸地
・千尋藻(ちろも)の漣痕
などなど…
拍手で応援