記録ID: 3848290 全員に公開 ハイキング 丹沢

南山

日程 2021年12月19日(日) [日帰り]
天候8:52 南山 晴れ 4℃
橋本駅北口から神奈川中央交通バス乗車。上長竹バス停下車。
GPS
05:38
距離
31.2 km
登り
978 m
下り
1,048 m

よく整備されたハイキングコース。
トイレは権現平(南山)園地と鳥居原園地。ただし権現平のトイレは冬季閉鎖。
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

8:18
南山遊歩道入口
ヒル注意とある。春〜秋は対策必要な感じ。
2021年12月19日 08:18撮影 by KODAK PIXPRO FZ101 , JK Imaging, Ltd.
8:18
南山遊歩道入口
ヒル注意とある。春〜秋は対策必要な感じ。
8:32
南山遊歩道入口〜南山
歩きやすい幅広の稜線をゆく。
2021年12月19日 08:32撮影 by KODAK PIXPRO FZ101 , JK Imaging, Ltd.
8:32
南山遊歩道入口〜南山
歩きやすい幅広の稜線をゆく。
8:51
南山(544m)
分県登山ガイド神奈川県の最後の1座に登る。東南西の展望よし。
2021年12月19日 08:51撮影 by KODAK PIXPRO FZ101 , JK Imaging, Ltd.
8:51
南山(544m)
9:00
南山〜権現平
南山から0.6km、権現平まで0.5km。分岐には道標ある。
2021年12月19日 09:00撮影 by KODAK PIXPRO FZ101 , JK Imaging, Ltd.
9:00
南山〜権現平
9:06
権現平
地面が白く見えているのは霜柱。ザクザクと進む。トイレあるがこの時期は閉鎖されている模様。
2021年12月19日 09:06撮影 by KODAK PIXPRO FZ101 , JK Imaging, Ltd.
9:06
権現平
9:07
権現平展望所
南山とともに展望開けてる。休憩適地。
2021年12月19日 09:07撮影 by KODAK PIXPRO FZ101 , JK Imaging, Ltd.
9:07
権現平展望所
南山とともに展望開けてる。休憩適地。
9:21
権現平〜鳥居原園地
園地まで1km地点。
2021年12月19日 09:21撮影 by KODAK PIXPRO FZ101 , JK Imaging, Ltd.
9:21
権現平〜鳥居原園地
園地まで1km地点。
9:35
鳥居原園地
宮ケ瀬湖を望む。
2021年12月19日 09:35撮影 by KODAK PIXPRO FZ101 , JK Imaging, Ltd.
9:35
鳥居原園地
宮ケ瀬湖を望む。

分県登山ガイド神奈川県の最後の1座、宮ヶ瀬湖畔の南山。標高500m余り、夏場は暑いしヒルが多い地域なのでこの時期までとっておいた。
すれ違うハイカーには子連れ家族あり、外人さんのグループあり。冬にちょっとハイキングしたい時にはおすすめ。
鳥居原園地はツーリングのバイクや車たくさんだったしなかなかにぎやかな一日だった。
拍手で応援