甲信越

森に響き渡る謎の演歌 篠井山

2013年12月22日(日) [日帰り]

馬込駐車場6:30-10:30篠井山山頂11:00-14:30馬込駐車場
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
馬込からの登山道は入山者が少ないせいか荒れていて道も不明瞭でした。
奥山温泉から登るコースが一般的なようです。
まだ暗い登山口
この日は冬至
月がまだ明るく目立ちます
林道終点のビックリな作業小屋
番犬が激しく吠えまくり、センサーライトが点灯
少し遅れて大音響の演歌が…
林道終点のビックリな作業小屋
番犬が激しく吠えまくり、センサーライトが点灯
少し遅れて大音響の演歌が…
呆気にとられたまま先に進むと…
こちらではセンサーライトと共に大音響のラジオ
呆気にとられたまま先に進むと…
こちらではセンサーライトと共に大音響のラジオ
「火の用心」の看板からも狂気がにじみ出ているような
「火の用心」の看板からも狂気がにじみ出ているような
スプレーペンキが放置されています
もしやさっきの看板はこれで書いたのか?
スプレーペンキが放置されています
もしやさっきの看板はこれで書いたのか?
7時ごろにようやく日の出
7時ごろにようやく日の出
朝焼けの中を進みます
ピーカンの予感♪
朝焼けの中を進みます
ピーカンの予感♪
稜線まで上がれば眺望が
ロープに頼りながら急斜面を横切る
見返り坂からの眺め
見返り坂からの眺め
見返り坂からの眺めその2
実際は見返りながら歩くと死にます(笑)
見返り坂からの眺めその2
実際は見返りながら歩くと死にます(笑)
どこを歩いたらいいのやら…
ピンクのテープを見失わないように必死です
どこを歩いたらいいのやら…
ピンクのテープを見失わないように必死です
この冬初のチェーンスパイク
場所によっては足首ぐらいまで潜りました
この冬初のチェーンスパイク
場所によっては足首ぐらいまで潜りました
やっと山頂
と思ったら違いました(涙)
やっと山頂
と思ったら違いました(涙)
いったん下って最後の急な登り
いったん下って最後の急な登り
山頂からの眺め
先週歩いた沼津アルプスも見えました!
山頂からの眺め
先週歩いた沼津アルプスも見えました!
昼食はお雑煮
丸太橋は半分腐りかけていました
明るくなってから見てもやっぱり不気味
明るくなってから見てもやっぱり不気味
吠えまくる番犬君
そしてまた謎の演歌が…
吠えまくる番犬君
そしてまた謎の演歌が…

この冬初の雪山歩き&チェーンスパイク

人が少ないという事を密かに山選びの基準としているらしいkunikuniさん
この日は本当に誰にも会いませんでした。

早朝のまだ薄暗いうちに歩き始めました。
登山口からして異様な雰囲気がバンバン伝わってきます。
人がいないのにはワケがある。

林道終点にある作業小屋のそばを通るとセンサーで照明が点灯。番犬がもの凄い勢いで吠えまくります。少し遅れてスピーカーから大音量で謎の演歌が…その少し先にはラジカセが設置されており照明と共に大音量でラジオが…早朝の森がとんでもなく賑やかになってしまいました。
しかも演歌は一曲フルで聞かせるつもりらしい。かなり離れたところまで音が届いていました。

どうやら山菜か山野草を栽培していて盗難防止ということらしいのだが、小屋の所有者がどういったいきさつでここまでするようになってしまったのか気になります。木の陰から覗き見されているような不気味さを感じました。

登山道は植林のエリアを抜けると一気に歩きにくい悪路になります。
眺めはいいのに滑りやすい足元から一時も目を離せません。

標高が上がるにつれ雪が増えていきます。急こう配で足跡も無く、ルートファインディングに苦労しました。
雪に足を取られて思いのほか体力を消耗します。天気が良いのが救いです。

楽あれば苦あり、逆もまたしかり。
山頂からの眺めは疲れを吹き飛ばしてくれました。
富士山から駿河湾、伊豆半島まで見渡せます。

帰りは来た道を引き返します(涙)
とにかく滑る足元は登りもツライが下りはさらにバランスが取り辛く緊張の連続。

990m地点の分岐でルートミス。
無意識に歩きやすい成島方面への道を下ってしまいました。
10分程進んでから「はて、こんなに歩きやすいところあったっけ?」と地図を確認してショックを受ける。
分岐まで汗だくで上り返しました。

林道終点の小屋では帰りも謎の演歌を聞かされました。
構えていてもやっぱりビクッとしてしまいます。
番犬君もすごい剣幕。エサは貰っているのかな?
一日中ここに繋がれているのだとしたら気の毒です。

快晴の日曜日だというのに駐車スペースには我々の車1台のみでした。
久し振りに心身共に消耗した山行でした。