日光・那須・筑波

大谷七名山制覇は御止山と戸室山で!!!

2021年12月24日(金) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
大谷の入り口にはベルテラシェができました。駐車場もたくさんあります。
こちらが目指す戸室山
こちらが目指す戸室山
途中にこんなお社があります。
大きな大谷石の上です。梯子がかけられています。
途中にこんなお社があります。
大きな大谷石の上です。梯子がかけられています。
こちらが戸室山の登山口です。戸室山神社の鳥居です。
こちらが戸室山の登山口です。戸室山神社の鳥居です。
二の鳥居には戸室山神社の文字があります。
二の鳥居には戸室山神社の文字があります。
明治44年戸室山鳴雷神の石碑があります。
明治44年戸室山鳴雷神の石碑があります。
こちらが拝殿です。
こちらが拝殿です。
この裏側に登山道が続いています。
この裏側に登山道が続いています。
この辺りから大谷石特有の岩です。落ち葉にも注意しましょう。
この辺りから大谷石特有の岩です。落ち葉にも注意しましょう。
こんな手作りの目印があります。ありがたいですね。
こんな手作りの目印があります。ありがたいですね。
大谷石の洞窟です。
大谷石の洞窟です。
山頂手前の大岩です。この辺りが眺望がいいです。
山頂手前の大岩です。この辺りが眺望がいいです。
皇海山がとがって見えます。
皇海山がとがって見えます。
少し南に歩くと山頂です。
少し南に歩くと山頂です。
そこから、南に踏み跡があります。地図にはないルートです。
そこから、南に踏み跡があります。地図にはないルートです。
三角点から先に向かいます。
三角点から先に向かいます。
眺望のいい岩場がありました。ここで通行止めですね・・・
眺望のいい岩場がありました。ここで通行止めですね・・・
カンセキドームも見えます。筑波山は霞んで見えませんでした。
カンセキドームも見えます。筑波山は霞んで見えませんでした。
下りは神社方面に戻ります。結構落ち葉で滑るので注意ですね。
運動靴で失敗、なめてました。
下りは神社方面に戻ります。結構落ち葉で滑るので注意ですね。
運動靴で失敗、なめてました。
下山して御止山へ。途中古賀志山が素敵に見えます。
下山して御止山へ。途中古賀志山が素敵に見えます。
ガマの穂が開いていました。
ガマの穂が開いていました。
天狗の投げ石です。この石を投げた天狗は戸室山に住んでいたという伝説ですね。
平和観音から大谷時に向かいます。
平和観音から大谷時に向かいます。
こちらが日本遺産の大谷寺です。
拝観料は大人500円ですが、日本遺産なので一見の価値があります。
こちらが日本遺産の大谷寺です。
こちらが本殿、中に日本最古の摩崖仏があります。写真禁止です。
周りには石仏などがたくさん祀られています。
周りには石仏などがたくさん祀られています。
大谷石に彫られたものもあります。
大谷石に彫られたものもあります。
本殿内から裏手の庭園に。白ヘビがありました。頭をなぜるといいことがあるようです。
その前に弁天様にお参りします。
その前に弁天様にお参りします。
こちらにも白ヘビです。
こちらにも白ヘビです。
奥に進むと御止山の登山口です。
奥に進むと御止山の登山口です。
この橋が登山口。
この橋が登山口。
15分ほどで御止山山頂。記念物なので柵がないので注意してください。
正面に多気山ですね。
正面に多気山ですね。
大正天皇が行啓された石碑です。ここに松が植えられていたそうです。
古賀志山も見えてます。
古賀志山も見えてます。
大谷石の奇岩が色々見えますよ。
大谷石の奇岩が色々見えますよ。

大谷七名山があるとは知りませんでした。ヤマレコの中に大谷七名山の文字を発見して調べました。

宇都宮市のコンベンションビューローのサイトにありました。

北から男抱山、鞍掛山、古賀志山、御岳山、多気山、御止山、戸室山がそうなんですね。

今まで5つは登りました。

でも、御止山は登れるとは知らず、戸室山も登るとは思ってもみませんでした。

今回2つの山を登りましたが、低山ながらも楽しめる山でした。

拝観料を払わないと御止山には登れません。

大谷寺は木曜日休みなので、注意してくださいね。