東海
Xmas🎅イブは高草山へ
2021年12月24日(金) [日帰り]

天候 | 曇りのち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2021年12月の天気図 |
・夜間の登山道は凹凸が分かりづらいので、特に下りでは注意しナイト。 ・二度ほど後方でガサガサしました。イノシシにも注意です。 |
その他周辺情報 | 毎年24日の夜は、地元有志の方が高草山と小学校グランドに一夜限りのクリスマスツリーを設置してくれます。(17時頃〜21時頃まで) |
そこで、隣接する東益津公民館の職員に聞いてみた。
すると、今年開催した東京オリ・パラで日本が獲得したメダル数だと教えてくれた。
(上の数字がオリ、下がパラの金銀銅だ。分かりづれぇ〜笑)
(上の数字がオリ、下がパラの金銀銅だ。分かりづれぇ〜笑)
毎年、高草山ではクリスマスの夜に東益津地区の有志「平七田中会」の皆さんが、山の中腹に巨大な電飾ツリーを立てて(吊り下げて)くれています。それを間近から撮影するのが楽しみで毎年夜間に歩いて登っています。
いつもは、坂本の林叟院(りんそういん)から往復していますが、今年は絵文字電飾が石脇方面へ移ったので、その確認を兼ねて石脇コースを往復しました。
写真欄にも書きましたが、ツリーと夜景を見下ろす絶好の撮影ポイントがあり、毎年、事前に周辺の雑草や下部の荒廃茶園に生える雑木を刈り払ってきました。しかし、昨年頃からツリー手前の竹が増えてしまい撮影敵地ではなくなってしまい残念です。
それでも、今年も素晴らしいクリスマスプレゼントをいただきました。平七田中会の皆さん、冷たい雨の中をありがとうございました。
こんばんは😃
過去のレコにコメント失礼します。
先日、2022/4/7に高草山へお邪魔した際にお会いした方かな?と思い、コメントさせて頂きました。高草山のバッチを下さった方でよろしいでしょうか??違いましたらごめんなさい( >д<)、;'.・
まず、高草山のバッチ、ありがとうございました😊とても嬉しくてあのあとすぐリュックに付けて1日歩きました(^-^)v バッチを頂いたことはレコに載せるのは伏せてしまいました(^^ゞそれ目当てに登る方とか転売する方とかいるかも知れないしな…なんて思ってです。でもとてもとても嬉しかったです(^-^)v大事に使わせて頂きます♪ありがとうございました!
そしてそして、クリスマスイブのこちらのイベントすごいお洒落〜😃!素敵な試みに感動しました!他にも鉄塔の解体の様子を綴ったレコなど毎日のように高草山に登られているmakitaxさんだからこそわかるさらなる高草山を知ることができて楽しいです♪
またちょくちょくレコお邪魔してしまうかも知れませんが、よろしくお願いいたします♪(^-^)v
返事が遅くなってすみません。
山頂でお会いしましたね。千葉から18切符を利用して焼津駅からは歩いて来られたと言われていましたね。よく覚えています。
バッジなど大した物ではないですが、少しでも喜んでいただければ私の方こそ嬉しいです。
バッジに描いたキスミレは高草山を代表する貴重な植物ですので、あなたのように県外からも多くの人が訪れます。と偉そうに言う私もいつも見に行くだけの者であり、あのキスミレ園地の下草刈りなどの保全管理を長年にわたって続けている「高草山研究会」という有志の方々のおかげなのです。
あの時にお話ししたかと思いますが、キスミレは3月下旬までが一番の見頃ですので、今度は是非その頃にいらしてください。なお、開花後でも夜間は花が閉じますので、日光が当たって暖かくなる午前10時以降が良いと思います。
クリスマスイブのイルミネーションも地元有志のご努力によるもので、これもまた私は見るだけ番長です。このツリーは25年以上続けられているので、今では年末の焼津を代表する風物詩となっています。
ツリーはクレーン車で吊るして発電機を使用しているので、毎晩とか一晩中は行うことはできないため、日没後から21時頃までの一夜限りのイベントとなっています。メンバーは寒空の下でクレーン車の脇にテントを張り、ツリーや発電機など機器の番人をしています。
私の場合、高草山は北や南アルプス縦走などのトレーニングのための場所でしたが、最近はこちらが主体となっています。山頂から見る我がまち焼津のパノラマ風景が大好きで、小さな街の割には夜景もすごく綺麗で夜間にも時々登っています。
このたびは遠方よりお越し頂きありがとうございました。焼津市長に成り代わり厚くお礼申し上げます。😊
また、今回コメントを頂き本当にありがとうございました。こちらこそ今後ともよろしくお願いします。