四国

青春18きっぷで金刀比羅宮参り ついでに大麻山登山

2021年12月27日(月) [日帰り]

琴平駅
金刀比羅宮本宮
葵の滝広場
大麻山
金刀比羅宮奥社
金刀比羅宮本宮
琴平駅
天候 晴れのち曇り時々雪が舞う
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
土讃線琴平駅
奥社から大麻山ルートは崩れている箇所もあり、滑りやすく注意が必要でした
当初はこんぴらさん参りだけの予定だったのでルート作成してません
コースタイムもおおむねの時間です
朝のJR琴平駅から出発💨
奥社へ行こうと思ったら、参道は9時から
ここでもイノシシ被害が深刻のようです
奥社へ行こうと思ったら、参道は9時から
ここでもイノシシ被害が深刻のようです
あと1時間以上もあるのでどうしようかと思っていたら、地元らしい方から、車道を少し下って左の道を登れば行けると教えていただきました
で、少し下って左の未舗装路を行きます
バリ好きな自分としては行くしかない(^^;
休憩舎横でこんな案内を見つけました
竜王社を経て大麻山と書いてあります
バリ好きな自分としては行くしかない(^^;
で、奥社の前に大麻山に行くことにして休憩舎裏手の道に入ります
かなり細道で赤テープあり
足回りがウォーキングシューズなのでちょいキビシイけど行きます💨
かなり細道で赤テープあり
ハイキングじゃなく登山だな
思いのほか急な登り
ハイキングじゃなく登山だな
郁子(ムベ)の実が落ちてました
我が家にも植えてありますが、野生の郁子を見たのははじめてです
アケビの仲間で甘い果肉が好きです
お世話になってる青春18きっぷ
今シーズンすでに2枚目で今日は丸亀駅から乗車
お世話になってる青春18きっぷ
今シーズンすでに2枚目で今日は丸亀駅から乗車

乗り鉄の必須アイテム?である青春18きっぷを使って2泊3日の四国鉄旅を計画実行。二日目に金刀比羅さんにお参りしたのだが、現地で地図を見ていたら、裏の山に続くハイキングコースがあることが判明。そこで参拝がてら琴平山塊の最高峰である大麻山まで足を伸ばしてみました。
で、現実としては実質登山みたいになってしまったのでレコアップします。

午後からは四国ローカル線を乗り歩く予定なので午前中勝負。朝7時にJR琴平駅を出発し、名物階段を登って40分ほどで金刀比羅宮本宮。参拝して奥社に行こうとしたら奥社参道はまだ通れず、待とうかどうか迷っていたら、地元の朝散歩らしい方から別ルートを教えていただき、迂回して奥社手前の休憩舎へ。そこで大麻山への案内を見つけたので奥社は下りに寄ることにしてまずはこの道を辿ってみる。道は細くてハイキングコースという感じではなくほぼ登山状態です。
登りきると平尾根で、整備されたハイキングコースとなって車道も現れすぐに電波塔が立ち並ぶ大麻山の山頂。三角点もしっかりあって、四国の三角点に初タッチ。しかしこの頃から風が出てきて小雪も舞いはじめたので足早に下山。
奥社に参拝してから、あとは1368段の階段をひたすら下ったのでけっこう膝が・・。山頂との標高差が600mほどあるのでこりゃやっぱり登山だなと思いながら名物の讃岐うどんを食って琴平駅に戻りました。
午後は山ヤから鉄ヤに戻ってローカルな四国の鉄道風景を楽しみ、ハードな一日を終了。

今年の山レコはこれで終了です(たぶん)。
今年もバリ要素の強い山行が多かったですが、こんなレコでも多くの方にご訪問いただき、ありがとうございました。

皆様、良いお年をお迎えくださいませ。
ではまた来年〜☺️

kotakkyさん こんばんは

金比羅詣でお疲れ様でした。でもバリバリのお2人なら軽めのお散歩ですね。
残念ながら金比羅さんは行ったことないのですが、讃岐富士の飯野山には登ったことがあるので懐かしく拝見しました。それから丸亀は団扇を買いに何度か立ち寄ったことがあります。
日野沢古道のレコも興味深く拝見しました。来年もバリレコとキノコ楽しみにしております。
それでは良いお年をお迎えください。      godohan
2021/12/31 21:53
godohanさん こんばんは🌙😃❗ コメントありがとうございます。

金比羅さんは行って良かったです。何しろ主目的が乗り鉄だったもので、ちょっと参拝して来ようぐらいの気持ちでいたのですが、山全体が神域という感じでオススメしたいスポットです。レコには載せてませんが、長い階段脇には小さな社や石碑などかたくさんあり、時間があればゆっくり探訪すべきで、再訪したいですね。
飯野山もあの姿から登攀意欲をそそられ、再訪の際には合わせて登ってみたいと思いました。

それと日野沢古道ですが、200年も前の石碑、石仏などがひっそりとあって、何か心に来るものがありました。
バリを歩いていてこのような発見があると嬉しいですよね。

返信してる今だとあとわずかで今年も終わってしまいますが、良いお年をお迎えください。
2021/12/31 23:22
kotakkyさん、こんにちは。
mame302と申します。

自分も2017年の夏に丸亀に出張した時にこの辺りを歩いてきたので懐かしく拝見しました。ハイカーの多い首都圏と違って、こっちのバリ道は本当にバリバリの手強さ(夏場だったせいかも?)だったと記憶しています。今年もよろしくお願いします!
2022/1/5 15:23
mame302さん はじめまして。

おっしゃる通りで、参道以外では誰とも会わず、確かに歩く人は少ないと思います。そのせいか立派な道標があるのに道は細くて場所によっては不明瞭でした。それに武蔵野のような雑木林と違って全山が照葉樹林なので冬でも見通しがきかず、難易度は高いと感じました。
夏だったらもっと厳しいのでは、と思います。

mame302さんも奥武蔵〜秩父あたりのバリ山をよく歩かれてますよね。私も似たようなところを歩くことが多いので、これからも山行の参考(^^;)にさせていただきたいと思いますので、今年もよろしくお願いいたします。

コメントありがとうございました(^o^)
2022/1/5 18:19