九州・沖縄

ほぼマイカーで行く龍ヶ岳

2013年12月31日(火) [日帰り]
ゆっくり
8.48.5

12:15 駐車場
12:18 山頂
12:36 駐車場
天候 曇のち晴
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
山頂広場の駐車場は15台くらいは停められそうです。
マイカーでは、ミューイ天文台を目指すと良いですが、
道の途中にある天文台への案内は小さくて見逃しそうなのでご注意ください。

トイレあり。
自販機あり。
龍ヶ岳山頂公園駐車場。
たくさん停められます。
龍ヶ岳山頂公園駐車場。
たくさん停められます。
広場や展望所、天文台もあるそうです。
広場や展望所、天文台もあるそうです。
山頂へはこちらから。
山頂へはこちらから。
竜ヶ岳?龍ヶ岳?
竜ヶ岳?龍ヶ岳?
展望所の下の岩場で登頂記念。
展望所の下の岩場で登頂記念。
岩場からは八代方面のこんな景色が・・・
お天気良い時に来たかったなぁ〜。
岩場からは八代方面のこんな景色が・・・
お天気良い時に来たかったなぁ〜。
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
展望所にも登ってみました。
展望所にも登ってみました。
お天気良ければ霧島まで見えるんだって!
お天気良ければ霧島まで見えるんだって!
左下の島には車で渡れそうだ。
左下の島には車で渡れそうだ。
ハート岩はスルー。
ハート岩はスルー。
天文台はお休み。
ま、大晦日ですもんね(^_^;)
天文台はお休み。
ま、大晦日ですもんね(^_^;)
【おまけ】
展望所から見えていた島、樋島にある外平海岸。
潮が引いていたので、城島に渡れました。
【おまけ】
展望所から見えていた島、樋島にある外平海岸。
潮が引いていたので、城島に渡れました。

先日、msclさんとiwy3さんが行かれていた観海アルプス。
いつか行きたいとmaltenと話していたところ、
せっかくならば下見に行こう!という話になりました。

時間の関係上、今日はマイカーで(^_^;)

龍ヶ岳山頂にはキャンプ場や天文台があるそうで、
malten氏も昔行ったことがあるとか。

車で進む途中途中で、九州自然遊歩道の場所を確認しつつ、
山頂駐車場へ到着。
こんな年末に人はいないだろう・・・と思っていたら、案外人がいました。

駐車場から山頂まではすぐです。
山頂には展望所もあり、八代海にうかぶ島々がきれいに見えます。
が、やはり天気がいまいち。

展望台下の岩場で記念撮影をし、天文台に寄りましたが生憎の休館。
仕方なく帰路へつきました。

お天気が良い日ならば、展望はとても良い場所です。
歩いていくもよし、時間がないならばマイカーで行くもよし、オススメの場所です。

あぁ〜
次郎さんを先に拝見してたら・・
龍が岳にも行かれてたんですね

ハート岩って ちゃんと案内があるんですね
中年夫婦は、まったく気づきませんでした

環海アルプス 是非 楽しまれてください
ご実家が天草なら 前泊、後泊の心配もいらないので 安心ですね

楽しみにしてます

追伸 ミューイ天文台 プラネタリウム なのに、リクライニングではない まさかのパイプ椅子
斬新でした
2014/1/2 18:48
観海アルプス
年末だったせいか、歩いている方はいなかったみたいです。
ルートを一部見ましたが、やっぱり大変そうですねsweat01
私達は、も少し体力つけてからのチャレンジになりそうです。

次回は斬新なミューイ天文台のプラネタリウムにもぜひ行ってみたいですねー
2014/1/2 21:44