今年の初歩きはのんびりと百蔵山

9:35百蔵山10:35
11:46猿橋駅
過去天気図(気象庁) | 2014年01月の天気図 |
浄水場からの登りは最後急になりますが、トラロープもあり慎重に登れば問題ないと思います。下りにこのルートを使う時は気を付けて下さい。 |
子供たちが帰ってきているので三が日は山には行けないと思っていましたが、昨日家の近くを歩いていたらあまりにも天気が良い。
「こんな晴天で山に行かない訳がない!」
と今日は今年初歩きすることにしました。
行き先は簡単に行けてのんびりできる山ということで百蔵山を選択しました。
八王子からも電車は意外と混んではいない。
18きっぷと思われる人も、山に行く人も多くない。
今日はまだ昨年の体調不良を引きずっているので体調の確認もかねての山行でした。
全然歩いている人がいないかとも思っていましたが、そこそこ歩きに来ている人たちはいました。
みんなこの天気なのでどこかの山に出掛けているのでしょう。
今日は扇山には行かないで百蔵山だけ積もりなので登りは右側の浄水場からのルートにしていつも登っている左側からのルートを下ること人にしました。
浄水場からのルートは早々と陽だまりルートになり良い気分。
何やら動物が大きな音をさせて右側の谷を駆け下りて行きましたが、頂上まで人間には全く会いませんでした。
9:35頂上に到着。途中分岐まで一緒だった二組とすれ違いました。
富士山が見えいつも気分の良い山頂です。
ポタージュスープを作りさっき買ったサンドウィッチとカレーパンを食べます。
少し後に息子さんをを連れたご夫婦が頂上に到着され、私が一番良い場所を占拠していたので、私のすぐ後ろに席を作られお話をしました。
この季節はご夫婦で富士山の見える山を歩いているとのことでした。
10:35、1時間も頂上でのんびりして名残惜しいですが下ることにします。
やはり左側のルートの方が歩き易い。ずんずんと下って行きます。
途中これも気持ちの良い展望所に立ち寄ります。
もう富士山は雲に隠れてしまいました。
結構この時間は登って来る人がいます。
この時間から登れば気持ち良いでしょうね。
11:46猿橋駅に到着。
今年の山歩きは順調にスタートしました。
今年1年も良い山歩きをしたいものです。
皆さん今年もよろしくお願いします。
やっぱりお山からの富士山は格別ですね!
体調も回復されつつあるようで安心しました。
今年1座目にふさわしいお天気の陽だまりハイク♪
さあて、次はどちらでしょう〜?!
以前、丹沢で出会ったカズです。
精力的に歩いてますね。
僕も見習おっと。
冬は、もっぱら八ヶ岳近辺です。
kazmac45さん、明けましておめでとうございます。
去年お会いした加入道山さんの霧氷は今でも鮮明に覚えています。
今年もどこかの山でお会い出来れば良いですね。
あの時の相方のお散歩は今頃鳳凰三山に行っています。
またブログを覗いて見て下さい。
montfleurさん。
何とか今年の山行が無事スタートしました。
当分のんびり歩くことになりそうです。
今年もよろしくお願いします。
鳳凰三山のアップ楽しみにしています。
もう登られましたね!絶好調じゃないですか!
雪が無かったのですね。
私も早く山歩きしたくうずうずしていますが・・・。月曜日からスイミング解禁になりましたので、先ずは水中でお試しをしたいと思っています。
今年も宜しくお願い致します。
kukusiaさん。
明けましておめでとうございます。
いやいやまだまだ試運転中です。
体調はかなり良くなったと思います。
歩くのはまだこの程度がやっとです。
徐々に体を馴らして行こう行こうと思います。
hukusiaさんも焦らず徐々に復帰を目指して下さい。
今年もお世話になります。
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。
初歩きは百蔵山でしたか!
12月に多く降った雪も年末年始の好天ですっかり溶けてしまったんですね。
のんびりぽかぽか陽気だったのが写真から窺えます
バスを使わずに駅から歩くとそこそこな距離になりますね。
今年もレコ楽しみにしています
kiyoponさん。明けましておめでとうございます。
kiyoponさんの年末年始のハイペースに驚いています。今年もよろしくお願いします。