東海

【権現山〜水道山】時の鐘を経由して三社参り

2022年01月08日(土) [日帰り]

伊奈波通りバス停
善光寺(伊奈波神社入口)
忠節碑(時の鐘登り口)
権現山
鶯谷中学・高等学校学生会館
NHK上加納放送所
ドライブウェイ展望台
金神社
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考にしてます
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
バス
【行き】伊奈波通りで下車(市内均一料金220円)
【帰り】金神社から買い物をしながらJR岐阜駅前まで徒歩(ログは省略)
伊奈波神社から時の鐘は分岐が多いので要注意
他は危険な場所や迷いそうな場所は特にありません
伊奈波通りバス停からトボトボ歩きお父ちゃんの伊奈波神社
伊奈波通りバス停からトボトボ歩きお父ちゃんの伊奈波神社
本殿に行く前に善光寺参りもしときましょ!
本殿に行く前に善光寺参りもしときましょ!
伊奈波神社参拝中
伊奈波神社参拝中
忠節碑のある駐車場から時の鐘を目指します
忠節碑のある駐車場から時の鐘を目指します
部分的に底抜けになってます。自分の体重で底抜けが拡大しないかちょっぴり不安だった(汗)
時の鐘に到着しました。鐘がなる正時まで待てないので...
時の鐘に到着しました。鐘がなる正時まで待てないので...
階段地獄で権現山山頂を目指します
階段地獄で権現山山頂を目指します
権現山山頂に到着しました。特に眺望もないので歩を進めます
権現山山頂に到着しました。特に眺望もないので歩を進めます
金華山ドライブウェイと合流しました。目の前には鶯谷中学・高等学校の学生会館
学生会館脇の階段からお邪魔します^^
学生会館脇の階段からお邪魔します^^
九十九折りの山道を登って行くと...
九十九折りの山道を登って行くと...
某国営放送の上加納放送所がありました。たまに「チコちゃんに叱られる!」も視聴してるのでちゃんと受信料は払ってます^^
ドライブウェイ展望台に到着しました。仲睦まじくヒナタボッコする老夫婦が微笑ましかった
2人だけの空間にちょっぴりオジャマ虫して眺望をパチリ^^
2人だけの空間にちょっぴりオジャマ虫して眺望をパチリ^^
これから向かう水道山をパチリしてオジャマ虫は退散します^^
これから向かう水道山をパチリしてオジャマ虫は退散します^^
鉄塔の横を通り過ぎ...
鉄塔の横を通り過ぎ...
水道山山頂に到着しました。特に眺望もないので歩を進めます
水道山山頂に到着しました。特に眺望もないので歩を進めます
水道山展望台に到着しました。道中で何度も伊吹山を確認(パチリ)しましたが一番お気に入りを採用しました(汗)
一服ふかしてノンビリしてたらガキども...じゃなくて多くの野球少年&コーチ?がトレーニングで登ってきたので退散します
オコチャマの橿森神社に到着しました
オコチャマの橿森神社に到着しました
橿森神社(&岐阜信長神社)参拝中
橿森神社(&岐阜信長神社)参拝中
開店準備中のさなえ食堂のカレーの匂いを嗅ぎながら美殿町商店街を抜けていきます。金華山カレー食べたかったな(泣)
お母ちゃんの金神社に到着しました
お母ちゃんの金神社に到着しました
金神社参拝中

江戸時代から父である「伊奈波神社」と母である「金神社」とその子供となる「橿森神社」を歩いて参ると家族の絆が生まれ幸せになれるという言い伝えがある(橿森神社の三社参りの説明板から抜粋)らしい。

ということで...

正月が過ぎ人出も減ってるかな?と思い三社参りをしてきました。
たしかに正月の人出に比べれば減ってるのかもしれないけど伊奈波神社は駐車場待ちの車がいっぱい並んでて金神社は本殿に行列ができていて予想通り人出が少なかったのは橿森神社だけでした^^