記録ID: 3896003 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

松倉山

日程 2022年01月08日(土) [日帰り]
道路沿いのスペース
※狭くてすれ違い困難だが山頂直下まで車で行ける
GPS
01:00
距離
4.2 km
登り
227 m
下り
217 m

S表参道入口12:3313:04松倉山13:0913:33表参道入口13:33ゴール地点G
危険箇所
・特になし
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

道路沿いからの入り口にある観音堂の案内。
年始だからか、入口にのぼりが立っていたので分かりやすかった。
道路沿いからの入り口にある観音堂の案内。
参道と林道の分岐。
参道の方が歩きやすい。
参道と林道の分岐。
参道の方が歩きやすい。
しっかりした登りは最初だけだった。
しっかりした登りは最初だけだった。
稜線歩きがほとんど。
稜線歩きがほとんど。
林道の最終地点で合流する。
広い駐車場になっている。
林道の最終地点で合流する。
広い駐車場になっている。
山頂直前に岩場。
岩場はほんの少しだがロープがかけられている。
山頂直前に岩場。
岩場はほんの少しだがロープがかけられている。
松倉山山頂。
眺望はあまりな無い。
松倉山山頂。
眺望はあまりな無い。
松倉山山頂標識。
松倉山山頂標識。
裏参道の方へ少し降りてみた。
こちらも歩く安そうな道が続いている。
裏参道の方へ少し降りてみた。
こちらも歩く安そうな道が続いている。
帰りは林道で帰った。
ずっと舗装路が続いているが狭くてすれ違えるようなエスケープゾーンも少ない。
帰りは林道で帰った。
麓で100mくらい未舗装路になる。
麓で100mくらい未舗装路になる。
林道から分岐地点。
林道から分岐地点。

低山で行ったことのなかった松倉山へ。
グーグルマップに駐車場が表示されていたが実際は路肩が広くなっている場所。

道路沿いに松倉山の標識が出ているので分かりやすい。
民家横の道路を通りしばらく行くと分岐があり、参道経由か林道経由か選択。
とりあえず参道を選んで登り始める。
さほど登らないうちに稜線歩きになり快適なハイキングになる。
しばらく進むと林道経由の道と合流。林道の終点は松倉山の駐車場だった。

さらに進むと観音堂があり、その先でロープのある岩場を登ると松倉山山頂に着く。
山頂は眺望は無いのですぐ下りた。

帰りは林道経由で下りたが道は大部分が舗装路だが非常に狭くすれ違いが困難なので、麓から足で登った方が安心だと思う。

松倉山は反対側が裏参道になっているようだったが、下りると大回りな道路歩きになるのでやめた。
拍手で応援