記録ID: 3896181 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

中山最高峰、北摂大峰山

登り
794 m
下り
747 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S中山寺08:3509:49中山寺奥ノ院09:5810:28中山連山最高峰10:3511:17北摂大峰山登山口11:1712:28北摂大峰山12:3413:227号トンネル13:2313:32桜の園入口(福知山線廃線分岐)13:3213:388号トンネル13:3813:44武庫川渓谷武田尾側入口13:4413:53武田尾駅G
危険箇所無し
その他周辺情報奥の院、武田尾下山口に綺麗なトイレ有ります。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

前回、寄り損ねた東屋に到着。
真冬とは思えない暖かい天候で、早速服装調整。
2022年01月08日 09:18撮影 by SC-03K, samsung
前回、寄り損ねた東屋に到着。
真冬とは思えない暖かい天候で、早速服装調整。
奥の院。
今日は参拝人も少な目。
2022年01月08日 09:51撮影 by SC-03K, samsung
奥の院。
今日は参拝人も少な目。
中山最高峰。
標識が新しくなってました。
2022年01月08日 10:35撮影 by SC-03K, samsung
中山最高峰。
標識が新しくなってました。
県道を横断、大峰山登山口に到着。
ここから激上がり、本日のコースの最難関、
両手を使わないと、登れません。
ロープも有ります。
2022年01月08日 11:16撮影 by SC-03K, samsung
県道を横断、大峰山登山口に到着。
ここから激上がり、本日のコースの最難関、
両手を使わないと、登れません。
ロープも有ります。
北摂大峰山。
ここも標識が新しくなってました。
2022年01月08日 12:32撮影 by SC-03K, samsung
北摂大峰山。
ここも標識が新しくなってました。

中山最高峰から大峰山へのルートが、未走破でしたが、今回ようやく歩く事が出来ました。
歩きやすい登山道でした、眺望が今一だったのが残念でした。
大峰山登山口からの登り返しがキツかったが、
距離が短く、すぐに通過出来ました。
拍手で応援