富士・御坂

倉見山

2014年01月03日(金) [日帰り]

08:20 天満天神宮
10:35 送電鉄塔(238)
11:28 倉見分岐
12:12 倉見山山頂
13:27 相定ヶ峰
14:37 富士見台
15:00 寿駅
天候
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
最寄駅:富士急行 東桂駅
山頂付近の斜面は雪が残っています。
踏み固められているので、簡易スパイクなどの対策があった方が安全です。

登山ポストは見かけませんでした。

自分が下山時にとったルートの最寄り駅は寿駅になりますが
寿駅前のコンビにはつぶれています。(山と高原地図ではセブンイレブンがある。)
139号線沿いにあるセブンイレブン
鹿留(ししどめ)方面から登る場合は
遠回りかも・・・。
139号線沿いにあるセブンイレブン
鹿留(ししどめ)方面から登る場合は
遠回りかも・・・。
あいにくの天気ですね・・・。
あいにくの天気ですね・・・。
今回は境集落の天満天神宮の裏から登る
ルートを選択。
この選択が年始早々の悲劇を生む事になるとは・・・。
今回は境集落の天満天神宮の裏から登る
ルートを選択。
この選択が年始早々の悲劇を生む事になるとは・・・。
途中ルートを喪失して何とかリカバリ
送電鉄塔(238)に到着。

この鉄塔は鹿留(ししどめ)方面から
登る際も一つの目標になります。
途中ルートを喪失して何とかリカバリ
送電鉄塔(238)に到着。

この鉄塔は鹿留(ししどめ)方面から
登る際も一つの目標になります。
ようやく正規のルートにもとったにもかかわらず
残雪の歓迎をうけます・・・。
ようやく正規のルートにもとったにもかかわらず
残雪の歓迎をうけます・・・。
展望はそこそこです。
展望はそこそこです。
倉見の分岐。自分はここで簡易スパイクを装着。
倉見の分岐。自分はここで簡易スパイクを装着。
山頂前の登りです。
それ相応の準備をしないと危険かもしれません。
山頂前の登りです。
それ相応の準備をしないと危険かもしれません。
ようやく山頂へ到着。
ようやく山頂へ到着。
でも、展望が・・・・。
でも、展望が・・・・。
反対側も展望はありませんでした。
反対側も展望はありませんでした。
山頂から見晴台へ移動するも展望はいまいち。
山頂から見晴台へ移動するも展望はいまいち。
ここで昼食です。
やはり寒い日はラーメンに限ります!!
ここで昼食です。
やはり寒い日はラーメンに限ります!!
相定ヶ峰に行く最中の展望
相定ヶ峰に行く最中の展望
相定ヶ峰の分岐
やはり雪は残っています。
やはり雪は残っています。
途中の展望。
富士見台に到着
富士見台からの展望
少しだけ富士山が見えました。
富士見台からの展望
少しだけ富士山が見えました。
寿駅に到着。
お疲れ様でした。
寿駅に到着。
お疲れ様でした。

2014年の初登山は、富士山の展望がきく「倉見山」にしました。
三ツ峠山とかは人が多そうなのでパスという事で・・・。

今回の山行では、スマホの山と高原の地図アプリのGPS機能の
試運転をする予定だったのですが・・・。

ルートを見ていただいたら分かるように途中ルートをロストしています。
GPSの機能の試運転どころの話ではありませんでした・・・。
色々反省すべき点が多い山行となりました。

曇空だったため、展望がいまいちでしたが、2014年の登山も
楽しく登れるようにしたいですね。