関東

13:45 鏡岩
14:35 浅間山
14:58 小松神社 着
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
東武佐野線の多田駅からスタート。
今回諏訪岳の登りに使ったルートは、岩場の急登です。
手すりや鎖はなく、小石等で足場も悪いので、おすすめしません。
少なくとも、下りには使わない方が良いと思います。

北に別のルートがありました。
実見していませんが、そちらのほうが良いかもしれません。

他は特に危険箇所はありません。
スタート地点となる、東武多田駅。

無人駅かと思ったらそうではなく、駅員さんがお掃除していた。

トイレあり。
スタート地点となる、東武多田駅。

無人駅かと思ったらそうではなく、駅員さんがお掃除していた。

トイレあり。
まずは、駅正面の道をえんえんと道なりに東へ進む。
まずは、駅正面の道をえんえんと道なりに東へ進む。
ガラス工場を抜けて、京路戸公園へ。
つきあたりがそのまま、諏訪岳への登山口になっている。
ガラス工場を抜けて、京路戸公園へ。
つきあたりがそのまま、諏訪岳への登山口になっている。
諏訪岳への登りはいきなりの急登。
鎖も手すりもない岩場が連続したり、足元がザレてたり。
登りはまだしも、下りでは使いたくない、ちょっと危険なルート。

実見はしていないが、北にも別ルートがあるので、そっちのほうがいいかも。
諏訪岳への登りはいきなりの急登。
鎖も手すりもない岩場が連続したり、足元がザレてたり。

ぐんぐん高度を増していく。

実際には300mにも満たない山なのだけれど、平野にあるおかげで高度感がすごくある。
ぐんぐん高度を増していく。

諏訪岳。

西方面への見晴らしがよくて、山頂もそこそこの広さ。
休憩するにはちょうどいい。
諏訪岳。

西方面への見晴らしがよくて、山頂もそこそこの広さ。
休憩するにはちょうどいい。
京路戸峠。
ベンチあり。
京路戸峠。
ベンチあり。
高鳥屋。
たかとや、と読むらしい。

ここも展望が素晴らしい。
横たえてある丸太に腰かけて、少々休憩。
高鳥屋。
たかとや、と読むらしい。

ここも展望が素晴らしい。
横たえてある丸太に腰かけて、少々休憩。
未舗装の林道に出る。

仲間とおしゃべりしながら歩いていると、MTBライダーとすれ違った。

MTB、欲しいな。
GIANTの安いやつとかでいいから。
未舗装の林道に出る。

MTB、欲しいな。
GIANTの安いやつとかでいいから。
唐沢山神社。
参拝客がたくさん訪れていた。

厄年なので、念入りに拝んでおく。
唐沢山神社。
参拝客がたくさん訪れていた。

厄年なので、念入りに拝んでおく。
唐沢山レストハウス。
本日はここで昼食。
唐沢山レストハウス。
本日はここで昼食。
レストハウスの食堂は眺めが良い。
レストハウスの食堂は眺めが良い。
カツカレー。

昔ながらのルーポットと、ステンレスの銀皿。
風味も懐かしい味付け。

大変おいしゅうございました。
カツカレー。

昔ながらのルーポットと、ステンレスの銀皿。
風味も懐かしい味付け。

大変おいしゅうございました。
彼方に三毳山。

あれも往復するとけっこう距離がありそう。
そのうち、歩いてみようかな。
彼方に三毳山。

あれも往復するとけっこう距離がありそう。
そのうち、歩いてみようかな。
今回のプチ縦走の最後を飾る、浅間山山頂。
だれもいない。

ここは、東西南北360度の展望が楽しめる。

手軽に登れて展望抜群。
市街地に寄りそう低山のお手本のような山。

今回のプチ縦走の最後を飾る、浅間山山頂。
だれもいない。

ここは、東西南北360度の展望が楽しめる。

手軽に登れて展望抜群。
市街地に寄りそう低山のお手本のような山。

浅間山山頂から、日光方面。

ちょっと見にくいが、、、
右手奥に男体山。
真ん中奥の白いのが日光白根。
浅間山山頂から、日光方面。

ちょっと見にくいが、、、
右手奥に男体山。
真ん中奥の白いのが日光白根。
浅間山山頂から、赤城山。

いつも見ている赤城とは、まるで違う形にみえる。
浅間山山頂から、赤城山。

いつも見ている赤城とは、まるで違う形にみえる。
浅間山山頂から、三毳山方面。

右手に見えているのが三毳山。
左手に見えている、台地状で採石場みたいな山が、岩舟山。
浅間山山頂から、三毳山方面。

右手に見えているのが三毳山。
左手に見えている、台地状で採石場みたいな山が、岩舟山。
参道を通って下山。
参道を通って下山。
下山したところにある、小松神社。

ここもちゃんと、拝んでおく。
下山したところにある、小松神社。

ここもちゃんと、拝んでおく。
下山した場所から徒歩で、「佐野やすらぎの湯」へ。
下山口から3Kmほど。40分くらい。

下山後にビールとおつまみ。
幸せ〜
下山した場所から徒歩で、「佐野やすらぎの湯」へ。
下山口から3Kmほど。40分くらい。

下山後にビールとおつまみ。
幸せ〜
風呂から市営バスで佐野駅まで移動。

佐野駅前は綺麗なイルミネーション。
昨年のゆるキャラチャンピオン、さのまるもお出迎え。
風呂から市営バスで佐野駅まで移動。

佐野駅前は綺麗なイルミネーション。
昨年のゆるキャラチャンピオン、さのまるもお出迎え。
そのまま市内で新年会に突入。

おいしい料理と酒を存分に楽しんで、シメはもちろん佐野ラーメン。

最高の休日になった。
そのまま市内で新年会に突入。

最高の休日になった。

雑感は日記にて

[2014年初詣!佐野の低山へプチ縦走(諏訪岳〜唐沢山〜浅間山)]