記録ID: 3910915 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

烏帽子岳・パノラマ台 富士山のビューポイント(^^♪

日程 2022年01月10日(月) [日帰り]
風はほとんど無く穏やかな一日
本栖湖畔国道300号線本栖トンネル北側の駐車スペースを利用しました。
4台ほど停められます。
GPS
01:55
距離
5.0 km
登り
515 m
下り
513 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

Sパノラマ台登山口11:1811:51烏帽子岳12:0112:18パノラマ台12:2712:41烏帽子岳13:00パノラマ台登山口13:0413:05駐車スペースG
4台ほど停められます。
ハッキリしたハイキング道と必要にして十分な道しるべ。
危険個所は特にありません。積雪はわずかでツボ足でも全く問題ありませんでした。
今後は積雪・凍結個所が増えることが予想されるので適切な滑り止めの準備・使用が必要になると思われます。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ チェーンアイゼン

国道300号線本栖湖畔の本栖トンネル北側の駐車スペースを利用しました。
トンネルを通って南側へ。
トンネルを通って南側へ。
本栖湖がきれいに見えます。
本栖湖がきれいに見えます。
トンネル南側の先に
トンネル南側の先に
登山口があります。
登山口があります。
烏帽子岳を経てパノラマ台まで往復します。
烏帽子岳を経てパノラマ台まで往復します。
よく整備されたハイキング道。
よく整備されたハイキング道。
富士山が雲から頭を出しています。
富士山が雲から頭を出しています。
気持ちの良い登山道を行きます。
気持ちの良い登山道を行きます。
パノラマ台からの富士山
パノラマ台からの富士山
なるほど。
だから西湖・精進湖・本栖湖の湖面高は同じなんですね。
なるほど。
だから西湖・精進湖・本栖湖の湖面高は同じなんですね。
烏帽子岳の登り返しに多少の積雪がありました。
烏帽子岳の登り返しに多少の積雪がありました。
ピストンで無事下山。
富士山の光景を楽しんだ烏帽子岳・パノラマ台登山でした(^^♪
ピストンで無事下山。

本栖トンネル北側の駐車スペースを出発。トンネルを通ってすぐ左側のパノラマ台登山口から登っていきます。落ち葉の登山道はよくせいびされています。尾根沿いを登っていって烏帽子岳へ。山頂からは富士山の光景を楽しむことができます。
少し休んでパノラマ台へ。途中少し残雪がありましたが、この日はツボ足でも問題なく歩けました。
やがてパノラマ台へ。ここも富士山のビューポイント。すこし雲に隠れた富士山を眺めることができました。
ピストンで下山開始。烏帽子岳を経て無事に登山口へ。
富士山の眺めを楽しんだ烏帽子岳・パノラマ台登山でした(^^♪
拍手で応援