湯河原城山。相模湾がキラキラ光っていました。

8:40幕山公園
9:30しとどの窟
10:15城山11:10
12:50こごめの湯
天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2014年01月の天気図 |
危険なところはありません。 |
3日に今年の初歩きをして少し物足りないぐらいだったので、今日も天気予報は晴れになったので軽く歩いて見ようと思い、久しぶりに湯河原の城山を歩いて来ました。
湯河原駅から直登するのが一番早く、最初はそのつもりでしたが、城山に着いた時の相模湾や伊豆半島などの景色がドーンと広がるあの感じが捨てがたく、いつもの鍛冶屋→幕山公園→しとどの窟→城山にしました。
事前の予報ほど天気は良くならず途中の車窓からもどんより雲が垂れ込めていました。
幕山公園からはいつものようにやはり誰にも会わず少し淋しい歩きになります。
しとどの窟のバス停には車が数台停まっていましたが、歩いている人には全く会いませんでした。
ここからは相模湾がきらきら光って伊豆半島も綺麗に見えます。
バス停から暫く歩いて城山の頂上に着きます。視界が一挙に開け相模湾、伊豆大島、伊豆半島、真鶴半島、三浦半島、遠く房総半島まで見えます。今日は富士山は見えません。
やはり今回のコースにして正解です。
このバーンと視界が開ける感じがこのコースの醍醐味です。
今日は湯河原温泉に入るのも目的の一つだったので湯河原駅方向には下らずに、城山バス停方面に下りましたがこれは失敗。
舗装道路を延々歩くことになりました。
湯河原駅に下りてそこからバスで温泉街に入るのが正解です。
いくつか以前入った旅館の日帰り湯もありましたが、時間が早いのでまだやっておらず仕方なくこごめの湯(1000円)に入りました。混んでいるイメージがあったのですが全く混んでおらずゆっくり入ることが出来ました。
日射しは残念ながらあまりありませんでしたが、今回ものんびりと歩くことが出来ました。
又登られるとは順調ですね!
もう少ししたら今度は梅の花が楽しみな所ですね。
体調はほとんど良いようですがまだ筋力が戻っていません。
もう少しですね。
まあゆっくりと復帰してゆきます。
フクシアさんも焦らずに・・