九州・沖縄

尺間山(尺間林道)

2014年01月01日(水) [日帰り]

12:25 第1駐車場
13:00 尺間神社
13:40 第2駐車場
14:30 第1駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
弥生側の第1駐車場に停めました。
2キロ先には津久見側の第2駐車場があります。
トイレは尺間神社境内にあります。

弥生側の第1駐車場からは100段の石段、津久見側の第2駐車場からは
400段の石段を。
どちらも急な石段が待ち構えています!
第1駐車場からまだ新しい鳥居をくぐって登っていきまーす(*^.^*)
杖の準備がありました♪
杖の準備がありました♪
手洗い場で見つけた河童さん(o^o^o)
手洗い場で見つけた河童さん(o^o^o)
登山道は整備されており子供でも楽々登れる感じ!
登山道は整備されており子供でも楽々登れる感じ!
天狗岩と案内があったのですが…木々があって
綺麗には見えません^^:
多分、あの岩場が天狗岩かな〜と。
天狗岩と案内があったのですが…木々があって
綺麗には見えません^^:
多分、あの岩場が天狗岩かな〜と。
山頂手前に100段階段があります!!!
山頂手前に100段階段があります!!!
これは臼杵石仏?!
これは臼杵石仏?!
尺間山の山頂にある尺間神社に到着(≧▽≦)
尺間山の山頂にある尺間神社に到着(≧▽≦)
山頂の境内からはあまり眺望が望めません。
この天見ヶ平展望台からの景色が開けてて壮大だったよ♪
山頂の境内からはあまり眺望が望めません。
この天見ヶ平展望台からの景色が開けてて壮大だったよ♪
うーん、天気は良いけど霞んでる…(;>_<;)
うーん、天気は良いけど霞んでる…(;>_<;)
帰りは400段の石段。
帰りは400段の石段。

ここ数年、初詣には大分県佐伯市にある尺間山に行っております。
分県佐伯市弥生(旧弥生町)にある標高645mの山。
魔を払う意味の釈魔大権現「尺間さま」とも呼ばれており、古くから霊峰として知られいるそうです〜。

登ると言っても8合目付近まで車で行けるので登山と言っていいのやら^^:
10号線から尺間林道を登って駐車場に行くのですが意外と10号線から
歩いている人も多い!
10号線から尺間山まで確か5キロの看板が出ていた様な…。
歩けない距離ではありませんが車道歩きなのでイマイチ気乗りせず毎年、8合目付近の駐車場まで車で行っちゃってます(--メ)

8合目付近には2つの登山路があります。
弥生側の第1駐車場からは100段の石段を通るルートと津久見側の第2駐車場からは
400段の石段を通るルート。
100段の石段は所要時間45分・400段の石段は所要時間約25分という案内になっており
我が家は毎年第1駐車場から上り第2駐車場へ下るルートで歩きます(o^o^o)
元旦なのですれ違う人との挨拶が「おめでとうございます」なのが
何時もと違う雰囲気で御正月!って気分^^

急な階段を上り詰め、社務所の中を通り抜けると山頂に建てられた尺間神社の本殿に到着です。
山頂碑とかはありません(よーく探したらあるのかな???
山頂というよりは立派な本殿に社務所、そして休憩所があったりと普通の神社という感じ^^:

下りの途中に「天見ヶ平展望台」という展望ポイントに立ち寄ります♪
ここ数年、元旦の天気が悪く眺望が望めなかったのですが
今年は天気が良いので期待!
したのですが…ここ連日、ずっと霞んでおり、今日も霞んでおりました(◎o◎;)
佐伯・津久見市境の彦岳や、佐伯湾や四浦半島、鶴見 半島のリアス式海岸、豊後水道、四国が一望できる…そうですが、ぼんやーり。笑。
でも、今までに比べて一番、綺麗に見えてるので、気持ち幸先の良いスタートと思おう♪

下りは400段の石段。
この石段の歩幅が狭くて狭くて登山シューズでは歩きにくっ^^:
この400段からのが山頂に近いので、こちらのが人が多く感じますね。
尺間林道の第2駐車場から車道を2キロ程歩き車を停めた第1駐車場へ戻ったのでした〜☆

ゲスト
こんにちは☆
大分を愛する大分県民のyoko13と申します。尺間さまへはここ数年行っておらず(家族内で話題には出るのですが)レポを見て行きたくなりました。
みんなあの階段を嫌がるので、家族を説得して私もお参りに行きたいと思います。
2014/1/6 16:03
プロード
むかーし、遠足で登ったことがありますよ。
これまたなつかしいですね。
2014/1/7 9:53
yoko13さん
コメント有難うございます♪♪♪
尺間山の階段、100段階段からだとあまり短いので…
ご家族の皆様と行けるといいですね(*^.^*)
今年は10号線から歩いてる人が多くて、関心しました。

実家が佐伯市にあるので大型連休は大分の山をうろうろ〜としてますので
今後とも宜しくお願い致します☆
2014/1/7 13:27
Prodoさん
私、実家を離れて初めて尺間山に登ったんですよ〜。
Prodoさんは遠足でいかれてたんですか!^^
大分市に行く途中とかに案内があったから山があるのは
知ってたんですが^^:
2014/1/7 13:29