積雪期ピークハント/縦走
15日 19:10新千歳空港→仙台空港→21:00名取市内
車・バイク、
飛行機
16日 5:00名取市内→6:45登山口
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
- 5時間2分
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | ◇最初のうちはトレースがしっかりしていましたが、後半はほとんどありませんでした。くるぶし〜スネラッセル程度です。 |
過去天気図(気象庁) |
2022年01月の天気図 |
感想/記録
by peterpan
昨年の蔵王に続き、今シーズンは西吾妻でアイスモンスターを見たいと思って仙台行きのフライトを予約していた。だけど、天気がビミョー。やはり青空に映えるような真っ白なアイスモンスターがみたい。なので延期。
そこで、晴れそうな安達太良山に登るか、泉ヶ岳に登るか、それとも船形山にするか、3つの選択肢を用意。情報は少ないが、船形山に登ることにした。
ネカフェで仮眠中、深夜に何度も津波注意報のメッセージが響き渡り、かなり寝不足気味&遅刻気味で出発。帰りは17時のフライトなので、11時に山頂に着かなければ下山することにして登山開始。意外にもトレースが残っていたし、夏道の標識やピンクリボンもたくさんあって、スムーズに登頂できた。
無雪期にはどうも興味が持てなかった山だったが、冬に登ってみてこの山の魅力が分かった。雪のない時期にも再訪してみたい。
お気に入り登録-人
この記録に関連する本
この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。
- 船形山 (1500.2m)
- 升沢小屋
- 三光の宮 (1190m)
- 升沢コース登山口駐車場
- 船形山 升沢コース登山口 (566m)
- 旗坂平 (752m)
- 一群平 (825m)
- 三光の宮分岐
- 不動石