記録ID: 3922476 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 志賀・草津・四阿山・浅間

湯ノ丸山

登り
378 m
下り
374 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S烏帽子岳登山口08:2008:46臼窪湿原分岐08:57中分岐09:07鐘分岐09:46湯ノ丸山09:4910:07鐘分岐10:27烏帽子岳登山口10:2910:31ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

出発 いい天気!
2022年01月16日 08:02撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
出発 いい天気!
積雪はこんな感じ
2022年01月16日 08:36撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
積雪はこんな感じ
しっかりしたトレース
2022年01月16日 09:04撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
しっかりしたトレース
群馬方面も良く晴れています
2022年01月16日 09:17撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
群馬方面も良く晴れています
根子岳、四阿山
2022年01月16日 09:29撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
根子岳、四阿山
もうすぐ山頂
2022年01月16日 09:30撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
もうすぐ山頂
北アルプスの展望は今一つ
2022年01月16日 09:34撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
北アルプスの展望は今一つ
湯ノ丸を見返す
2022年01月16日 09:58撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
湯ノ丸を見返す
ゲレンデまで下山
2022年01月16日 10:13撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
ゲレンデまで下山

by saton

天気が晴れという天気予報なので早速湯ノ丸山に行って来ました。今年は久し振りに雪が結構あります。鐘分岐からの登山道、スノーシューでしたが岩の露出がなく段差になっていないので快適に歩くことができました。トレースは踏み固まっているのでアイゼンでも沈み込んで歩きづらいことはないでしょう。樹氷がなかったのは残念でした。山頂は風が強かったです。
拍手で応援