記録ID: 3923656 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

Stairway to Gozen (御前山→鋸山)

日程 2022年01月16日(日) [日帰り]
往路:[新宿]6:46発(ホリデー快速おくたま1号)→8:21着[奥多摩駅]8:35発(京王バス)→8:50着[奥多摩湖]
GPS
06:06
距離
12.7 km
登り
1,265 m
下り
1,461 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S奥多摩湖バス停08:5408:59小河内ダム展望塔09:04サス沢山登山口09:0509:54サス沢山09:5610:59惣岳山11:0211:17富士山展望所11:20御前山11:3411:35御前山避難小屋11:3712:04クロノ尾山12:0512:22鞘口山12:43大ダワ12:4412:52鋸山13:0513:12天地山分岐13:1313:17澤入(三等三角点)13:58天聖神社奥宮14:0714:41愛宕山14:5014:56町営氷川有料駐車場G
その他周辺情報玉翠荘(日帰り温泉)、おくたま文庫(喫茶店)。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

スタート。バスは座席が全部埋まって立ち乗りが数人くらい、奥多摩湖で6, 7人が下車。
ダムに沿って少し歩いた後、山に入ります。
ダムに沿って少し歩いた後、山に入ります。
奥多摩湖がきれいに見えます。
奥多摩湖がきれいに見えます。
2つ目の階段のあとにドーンと富士山がお出迎え。
2つ目の階段のあとにドーンと富士山がお出迎え。
5度くらいでしょうか。
5度くらいでしょうか。
反対側はまだ建設中です。作業は平日なのでしょうか。
反対側はまだ建設中です。作業は平日なのでしょうか。
上の方はかわいい小道が続いていて快適に歩けます。
上の方はかわいい小道が続いていて快適に歩けます。
鋸山。グループ登山の人たちなど結構いました。ここから下りに入ります…
そこそこの岩場が所々に待ち構えています。
そこそこの岩場が所々に待ち構えています。
愛宕神社でお参り。
愛宕神社でお参り。
玉翠荘。いい湯でした。
玉翠荘。いい湯でした。
おくたま文庫。古本が読める喫茶店です。日曜営業、3月までとのこと。
奥多摩やまめのフィッシュアンドチップス。
奥多摩やまめのフィッシュアンドチップス。

年初の登山は御前山に行きました。御前山の「御前」は「神前に供する米飯」の「御膳」に由来するとのことで、山頂付近にて現在建設中の階段は差し詰め「Stairway to Gozen」といったところでしょうか。

当日は快晴でとても気持ちよく歩けました。奥多摩湖から御前山までは急登ではありますがとても登りやすいです。下りの鋸尾根から奥多摩駅までの行程は最後まで気が抜けけず結構膝にきました。

下山後は玉翠荘で日帰り温泉に入浴。タオルつき1時間800円。3時少し過ぎくらいの時間帯で、私のみの貸し切り状態でした。熱めの湯かつ深めの湯船でとても気持ち良かったです。

入浴後は、玉翠荘内にある「おくたま文庫」でベトナム風サンドイッチ(美味)とケーキをいただいたあと、さらに奥多摩駅前にある唐揚げ屋で奥多摩やまめのフィッシュアンドチップスを買って帰りのホリデー快速の待ち時間に食べてと、けっこうお腹いっぱいになりました。
拍手で応援