記録ID: 3926118 全員に公開 雪山ハイキング 甲信越

霧訪山 積雪期 信州里山総選挙1位の山

情報量の目安: C
日程 2022年01月16日(日) [日帰り]
天候雲ありながらも360度展望あり
登山口駐車場に積雪あり
登り
434 m
下り
430 m

S霧訪山登山口駐車場10:5510:59霧訪山登山口11:0011:14御嶽山大権現11:1611:21川鳥城址11:26新登山道分岐12:15霧訪山12:4613:03避難小屋13:0413:14川鳥城址13:2213:26御嶽山大権現13:35霧訪山登山口13:38ゴール地点G
登山口スタートから積雪がずっーとありました。チェーンスパイク装着して快歩でした。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

首都圏から、はるばるやってきました。塩尻IC降りてみどり湖経由して、国道道中積雪ありませんでしたが、登山口の細い小道に入ったととたん道路に積雪、駐車場は真っ白。冬用タイヤなのでよかったです。
2022年01月16日 10:58撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
小野駅から登山口まで、少し探し回りましたがなんとかこれました。山と高原地図未掲載なので、ヤマレコが頼りです。
2022年01月16日 11:00撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
登山口スタート1500m。こまめに多数看板あり、登山者も多いのか、しっかりトレースあり圧雪路で着実に進行できます
2022年01月16日 11:27撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
急登になりますが踏み固まっているので一歩づつ着実に
2022年01月16日 11:55撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
急登になりますが踏み固まっているので一歩づつ着実に
さすが人気の里山。大人気状態でした。
2022年01月16日 11:56撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
さすが人気の里山。大人気状態でした。
手軽にのぼってこられ360度の大展望でした
2022年01月16日 11:58撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
手軽にのぼってこられ360度の大展望でした
チェーンスパイクを装着し安定的に行けました。
2022年01月16日 12:53撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
チェーンスパイクを装着し安定的に行けました。

信濃毎日新聞 信州里山総選挙ベストワンの霧訪山。
わりとかんたんに登れて最高の展望の山頂です。納得です。

拍手で応援