日光・那須・筑波
日本百名山 筑波山30分登山・・・
2014年01月09日(木) [日帰り]

PM0:40つつじが丘ロープウェイ駅-PM0:46女体山ロープウェイ駅-PM0:50筑波山山頂(女体山)-PM0:56女体山ロープウェイ駅到着-PM1:00女体山ロープウェイ駅出発-PM1:06つつじが丘到着
天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2014年01月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
このコースは特に安全!! これで遭難や滑落事故などの危険個所なし・・・ ただケーブルカーは一か所、急に下がるところ(鉄塔)があるのでデズニーランドのスプラッシュマウンテンだと思うと楽しいかもしれません!! ただ平日のケーブルカーの車内には、乗務員さんと一対一でいるので、このコースで一番の難所になります・・・ 特に車内放送をマイクなしで近くで往復聞き、更に往復同じ乗務員さんの場合はかなりの難所なので気持ちを強く持ってください!!(笑) ただロープウェイから登山道が一部見えるので、下見には良いと思います!! |
やっと発車します~
テンションあがってきました!!
っと思ったら、乗務員さんんも乗ってきた?
鍵をおもむろに閉めて・・・
いきなり至近距離で直に車内放送!!
かなりのプレッシャーです。
6分が長い〜(最大の難所です!!)
帰りもかぁ・・・
テンションあがってきました!!
っと思ったら、乗務員さんんも乗ってきた?
鍵をおもむろに閉めて・・・
いきなり至近距離で直に車内放送!!
かなりのプレッシャーです。
6分が長い〜(最大の難所です!!)
帰りもかぁ・・・
筑波山を見ながら仕事で車を土浦に走らせていると・・・
お客様から急な用事で、商談のキャンセルが
これは神様が正月から働いてる私に、この私に筑波山へ行くようにと
っ勝手に自分に良いように考えるのが人間のようで
ロープウェイの駅に・・・
駐車場に車を止め、小走りで駅へ
すぐに往復のチケットを買い、次の出発を確認
まだ15分以上ある。
周辺はお土産屋しかなく、なにげに入ると店員3人客僕のみ最初の難関が・・・出たいがタイミングが!!
店員同士の話が咲いている感じの時に何とか店を出て、トイレをすまし再度乗り口へまだ7分あります。
待合室のストーブにあたり、人間は自分の良いように言い訳をして正当化すると本に書いてあったなぁ・・・
と反省しながら待っていると、駅員さんが「どうぞ」と行って下さったので車内に乗り込むと
駅員さんが、「出発します!」っと鍵を閉めた?
もしかして乗務員さんと、1対1?
やっぱり車内放送も近いのでマイクなし、なんとも重苦しい雰囲気!!
苦しい時間も終わり、ダッシュで山頂に
なんか見た事あるような神社が・・・山頂の神社でした。
自分なりにまったりして、駅に戻ると
さっきの登りの乗務員さんが、また下りでも一緒・・・あぁぁ
今回最大の難所!!
苦しい6分が、なが〜い!!
精神的に疲れながら、下車しガマガエルの待っている駐車場で一息「ふぅ」
さあ仕事に復帰します。
ただ100名山でこんなに気軽に山頂に来れるところも、一般の人が山を好きになるきっかけになればいいのかもしれませんね!!