記録ID: 3938396 全員に公開 雪山ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

凍てついた絶景・霊仙山付近まで

日程 2022年01月22日(土) [日帰り]
920 m
下り
920 m

過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

「きたがわ」の有料駐車場は7時過ぎに10台程度だったのがまもなく満車になった
昨日も降雪してますがもうこんなに太いトレースが
昨日も降雪してますがもうこんなに太いトレースが
💦ふき峠でスノーシューを下す
これが最後の登攀になるとは!
💦ふき峠でスノーシューを下す
これが最後の登攀になるとは!
五合目でブレイク
これからの急登に備えて
五合目でブレイク
これからの急登に備えて
最大の壁に取り付く
最大の壁に取り付く
お猿岩に直登
ここが最大のクライマックスで劇的な場面!
あそこに立てば
2022年01月22日 10:35撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
お猿岩に直登
ここが最大のクライマックスで劇的な場面!
あそこに立てば
絶景が拡がる
2022年01月22日 10:38撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
絶景が拡がる
異次元空間への入口!
この景色が見たかったヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ
2022年01月22日 10:41撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
異次元空間への入口!
この景色が見たかったヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ
風と光と影が織りなす瞬間芸術劇場に入ってゆく
風と光と影が織りなす瞬間芸術劇場に入ってゆく
これと同じ景色は二度と現れないけれど
一瞬の絶景を楽しもう!
それを切り取ることは難しい(スマホがダウン寸前になりAFが遅い)
2022年01月22日 10:42撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
これと同じ景色は二度と現れないけれど
一瞬の絶景を楽しもう!
オブジェ群は完全にフリーズ
2022年01月22日 10:45撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
オブジェ群は完全にフリーズ
雪原を彷徨うモンスター🦖
2022年01月22日 10:47撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
雪原を彷徨うモンスター🦖
全てが凍てついた動かない景色
全てが凍てついた動かない景色
埋もれた霊山神社の鳥居
見降ろして合掌🙏
2022年01月22日 10:57撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
埋もれた霊山神社の鳥居
スノーシューのビンディングベルトが断裂した!🙅‍♂️
じゃあ撤収!
かなやまで降りてきた
かなやまで降りてきた
ゴールゲートが見えた!
いやまだこれからだ🤦
ゴールゲートが見えた!
いやまだこれからだ🤦

スノーシューを購入して丁度7年目を迎えましたがこの日9合目で最期を迎えることになりました😿 スノーシューに出会ってから雪山を自由に歩けるようになりラッセルもクラスト斜面でも安定して昇降できるのでアイゼンを使わなくなりスノーシューだけで完結させるようになりました 雪山歩きの概念も大きく変わり行動範囲を拡げこれまでにいろんな所に連れて行ってくれていろんな絶景を見せてくれてありがとう

はあ〜これ修理できるんかな
ビンディングベルトの2本が断裂し他の2本も断裂寸前だった
ゴムだから寿命だったのか しかし前回の恐羅漢では問題なかったのに一気に4本も切れるとは
拍手で応援