記録ID: 3938685 全員に公開 ハイキング 房総・三浦

鎌倉アルプス:ヤマノススメルート

登り
206 m
下り
223 m

S北鎌倉駅07:1507:31天園ハイキングコース明月谷桐慕茶屋口07:3307:38天園ハイキングコース 今泉台4丁目入口07:4007:49勝上献07:5207:58十王岩07:5808:05今泉台分岐08:0508:23大平山08:3008:33大平山公衆トイレ08:3408:40天園休憩所08:4008:45獅子舞08:4508:56亀ヶ淵08:5609:05永福寺跡09:0609:22鶴岡八幡宮09:3310:27鎌倉駅10:2710:28ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

by AOymss

ヤマノススメの原作で取り上げられていた鎌倉アルプス(天園ハイキングコース)へ。

北鎌倉駅をスタートして太平山・天園、鶴岡八幡宮を経由して由比ヶ浜海外まで歩きました。

道中は眺め良し、自然を満喫。静かな住宅地の裏山を探検、といった感じで楽しかったです。

天園からの縦走路(瑞泉寺方面)は通行止めになっていたので、永福寺方面から下山開始。

鶴岡八幡宮を少し散策してから由比ヶ浜でゴール。
海岸ではたくさんの親子連れが凧揚げをして遊んでいました。

鎌倉駅に戻ったら今年の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」のパネル展示がしてあり、お土産も北条義時推しが強くて私的には非常にテンションがあがりました(笑)

鎌倉は何度も来ていますが、まだ自分がら知らない鎌倉を堪能できて良い休日になりました(^o^)
拍手で応援