記録ID: 3939269 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

岩戸山〜小渕山〜鷹取山(藤野駅)

日程 2022年01月22日(土) [日帰り]
登り
478 m
下り
464 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S藤野駅12:0512:20藤野神社12:40岩戸山12:5013:05小渕峠13:15小渕山13:2013:30ヤキバ13:40上沢井・金毘羅神社分岐14:00鷹取山14:2014:40金比羅山14:50鷹取山登山口15:05上河原バス停15:15上沢井バス停15:25陣馬山登山口15:30中里小橋15:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

藤野駅から出発。線路に沿って相模湖駅方面に向かいます。
藤野駅から出発。線路に沿って相模湖駅方面に向かいます。
藤野踏切を渡ります。
藤野踏切を渡ります。
澤井隧道には進まずに、中央道沿いに右手に進みます。
澤井隧道には進まずに、中央道沿いに右手に進みます。
藤野神社の鳥居。階段を上がったところに社殿があります。
藤野神社の鳥居。階段を上がったところに社殿があります。
藤野神社の社殿。
藤野神社の社殿。
尾根道を歩きます。岩戸山まで、なだらかな歩きやすい道でした。
日連アルプス。日連金剛山。先週歩きました。
日連アルプス。日連金剛山。先週歩きました。
岩戸山。藤野十五名山。
岩戸山。藤野十五名山。
小渕峠に下るロープ場。
小渕峠に下るロープ場。
小渕山。藤野十五名山。
小渕山。藤野十五名山。
上沢井分岐。直進して鷹取山を目指します。
上沢井分岐。直進して鷹取山を目指します。
鷹取山。藤野十五名山。烽火台跡。
鷹取山。藤野十五名山。烽火台跡。
鷹取山のベンチで小休止。高尾駅北口群言堂のおにぎり、あんぱん、おはぎをいただきました。
金比羅山。この先は急角度で下っていきます。
金比羅山。この先は急角度で下っていきます。
矢沢(野沢)峠登山口。神奈川県道521号線に出ます。
矢沢(野沢)峠登山口。神奈川県道521号線に出ます。
澤井隧道を抜けて藤野駅まで戻りました。
澤井隧道を抜けて藤野駅まで戻りました。

by CEI

■アプローチ
先週の日連アルプスに引き続いて、藤野十五名山をめぐります。
まったく同じ電車で藤野駅に着いて、今後は北側に向かいます。

藤野駅の改札を出て左、相模湖駅方面に線路沿いを歩きます。
藤野踏切でJR中央本線を渡り、澤井隧道には入らず、その直前で中央高速沿いに右手に進みます。
中央高速をトンネルでくぐり、藤野神社の境内に上がります。
藤野神社から岩戸山に向かう登山道が始まります。

■岩戸山〜小渕山
岩戸山まではなだらかな尾根歩きです。
陽当たり良く、左手に眺望もあって、歩きやすい区間でした。

岩戸山には与謝野晶子が詠んだ歌の看板がありました。
荻窪の自宅屋根と、岩戸山の姿が似ているとの歌でした。
岩戸山からは、小渕峠に向かって下ります。
ロープ場もあり、アップダウンが大きくなってきます。

小渕山からは、来た道の直進方向に向かうと小渕の集落に下りていきます。
鷹取山を目指して、右手に続く尾根に折れていきます。

■鷹取山
上沢井バス停への分岐を過ぎて、最後にひとのぼりします。
鷹取山の山頂で、小休止を取りました。
戦国時代の武田氏の烽火台跡ということで、陣馬山から笹尾根に続く稜線がきれいに見えました。

鷹取山からは、ぐんぐんと高度を下げていきます。
急坂に枯葉が積もっていて、少し滑りました。
鷹取山登山口で神奈川県道521号線に突き当たり、登山道が終わります。

上河原バス停では、和田から来る次の神奈中バスは40分後。
残念ながらタイミングが悪く、そのまま舗装路を歩きました。
狭くて長い澤井隧道を抜けて、藤野駅まで戻りました。
奇しくも帰りの電車も先週と同じとなりました。

■まとめ
先週2座、今日3座を踏んだ藤野十五名山は、残り4座です。
今日の行程は3時間45分。うち休憩は35分。
藤野駅から鷹取山登山口までは13,000歩でした。
拍手で応援