記録ID: 3941553 全員に公開 山滑走 日光・那須・筑波

三本槍岳

登り
1,087 m
下り
1,093 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

朝から良い天気です。駐車場には数台の車が停まっていましたが、北温泉の利用者もいるようでした。
北温泉の横から登山道に入ります。2人分のトレースをたどり歩きます。
目指す三本槍がだいぶ近くなりました。
目指す三本槍がだいぶ近くなりました。
あと少しで山頂です。
あと少しで山頂です。
それ程風は強くなくて助かりました。
それ程風は強くなくて助かりました。
下山途中、振り返り三本槍を撮影。
下山途中、振り返り三本槍を撮影。
北温泉手前の橋。
北温泉手前の橋。
無事に駐車場に戻りました。
無事に駐車場に戻りました。

by yasu72

北温泉からのコースで三本槍岳に登ってきました。おそらく金曜日に降雪があったようですが、土曜日に北温泉から登った人はいなくて、この日はノートレースだったようです。我々の前に2人の方がいて、トレースを付けてくれたおかげで、スキー場分岐まで楽させていただきました。ありがとうございました。
とは言え、北温泉からのいきなりの急登は、スキーで登ることができず、途中まで板を担いで登りました。スキー場分岐からはたくさんの人が歩いていて、締まって歩きやすいトレースができていました。今日は朝から良い天気で良い景色を眺めながら歩くことができました。山頂からも360度のパノラマを堪能できました。
拍手で応援