ゲレンデ滑走
芦別・夕張

【ローカルゲレンデ巡り】芦別スキー場(day24)

2022年01月22日(土) [日帰り]
0.20.3

過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
道の駅芦別近くの大きな橋を過ぎ、観音像を目指します。Googleマップでナビしてくれますが、曲がり角に案内看板などはありません。
今シーズンのリフト運行はなく、スノーボービルで輸送してくれます。(要予約)
他のスキー場ではなかなか体験できないと思います。
その他周辺情報 温泉は入っていませんが、近くに芦別温泉スターライトホテル(おふろカフェ)があります。
芦別スキー場は2020年3月に閉鎖されましたが、今年1月から再開しました。観音の迫力がハンパないですね。(^^;
ここは職場からも近いんですけど、初めて来ました。
2022年01月22日 11:02撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
ここは職場からも近いんですけど、初めて来ました。
リフトの再開は間に合わなかったそうで、スノーモービルで輸送してくれます。1月中は90分1,000円でやってます。スノーモービル体験はなかなか出来ないので、アクティビティとして楽しいと思います。
2022年01月22日 11:15撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
滑走できるコースはここだけだと思います。
営業時間中はスタッフの方に声を掛ければハイクアップしても良いそうですよ。
滑走できるコースはここだけだと思います。
ロッジ内にはカフェや食堂があります。
2022年01月22日 11:01撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
ロッジ内にはカフェや食堂があります。
お客さんは少ないんですけど、食堂も営業していました。がんばってもらいたいところですが、お客さん増えないと採算合いませんね。
メニューはこんな感じです。アルコールもあるようです。
2022年01月22日 12:17撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
メニューはこんな感じです。アルコールもあるようです。
休憩スペースは掘りごたつスタイルです。
休憩スペースは掘りごたつスタイルです。
2月からは正規料金になるそうです。モービルの台数が少ないので、待ち時間を考えると高い印象がありますね。
2022年01月22日 12:16撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple

先週は家から出られないほどの豪雪でしたが、今週は全く雪が降らず、冷え込みが厳しくなりました。朝の通勤の途中で見える樹氷はとても美しかったです。

週末は道北遠征しようと思っていたのに、金曜の夜に事件は起こりました。
いつものように帰ろうと思ったら、車のエンジンがかからないのです。車のことは全く詳しくないのですが、牽引ロープとブースターケーブルは車に積んでいるので、上司を呼び出して(笑)ジャンプしてみたのですが、セルは回るもののエンジンはかからず...仕方がないので、JAFに連絡を入れて車を運んでもらうことにしました。

というわけで、週末の予定が狂いましたが、こんな時は少しのんびり過ごした方がいいという合図だと思うので、朝から諸々用事を済ませて、母に車を借りて再開した芦別スキー場に行ってみることにしました。

ここは2020年3月15日に営業が終了し、指定管理者を募集していましたが、翌年は見つからず、2年後の今年1月から再開しました。
今シーズンはリフト整備が間に合わず、スノーモービルで輸送してくれるというちょっと変わったスタイルで営業しています。

1月中は90分1,000円という価格で体験できるので、アクティビティとして純粋に楽しいと思いました。モービルが2台だったので、利用者が多いと待ち時間が長くなるので、もう少し台数が多いと待ち時間なく回せると思いました。

スタッフの方にリフト再開について聞いてみましたが、来シーズンもどうかなぁ...という雰囲気が伝わってきました。老朽化したリフトを再整備するには億単位のお金が必要になると思います。このスキー場の規模ならばロープトウという選択肢もありなのではと思いました。ロープトウは慣れるまでちょっと大変ですけど、乗っているだけでも足腰が鍛えられるので体幹トレーニングにいいと思います。

人口減でローカルスキー場の存続はこれからも難しくなってくると思いますが、雪は天然の観光資源です。昔のような集客を望むことは難しいと思いますが、スタッフ6名でがんばっているようなので、何か応援できることがあればいいなと思います。