記録ID: 3945894 全員に公開 ハイキング 葛城高原・二上山

二上山

登り
941 m
下り
931 m

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

今日は鹿谷寺ルートから
2022年01月25日 09:37撮影 by iPhone 12 mini, Apple
今日は鹿谷寺ルートから
眺めはいいが電線が邪魔かな
2022年01月25日 09:40撮影 by iPhone 12 mini, Apple
眺めはいいが電線が邪魔かな
直登ルートでまずは雌岳
まだ早かったのか誰もいない
そういえば山って大体雌岳のほうが高いイメージがあるが二上山は雄岳のほうが高いな
2022年01月25日 09:50撮影 by iPhone 12 mini, Apple
直登ルートでまずは雌岳
まだ早かったのか誰もいない
山頂から奈良側の休憩所にルートをみつけたので行ってみる
ここは初見の道
2022年01月25日 09:52撮影 by iPhone 12 mini, Apple
山頂から奈良側の休憩所にルートをみつけたので行ってみる
ここは初見の道
少しワイルドで滑りやすい
ここは上りの方がいい
2022年01月25日 09:57撮影 by iPhone 12 mini, Apple
少しワイルドで滑りやすい
ここは上りの方がいい
下部は岩場の痩せ尾根になる
二上山の眺めが素晴らしい
2022年01月25日 10:00撮影 by iPhone 12 mini, Apple
下部は岩場の痩せ尾根になる
二上山の眺めが素晴らしい
祐泉寺の裏にでてきた
2022年01月25日 10:04撮影 by iPhone 12 mini, Apple
祐泉寺の裏にでてきた
そのまま沢沿いの道で岩屋へ登り返し
2022年01月25日 10:07撮影 by iPhone 12 mini, Apple
そのまま沢沿いの道で岩屋へ登り返し
水場は2箇所ともしっかり出ていた
2022年01月25日 10:09撮影 by iPhone 12 mini, Apple
水場は2箇所ともしっかり出ていた
岩屋からダイトレルートで竹内方面へ
2022年01月25日 10:16撮影 by iPhone 12 mini, Apple
岩屋からダイトレルートで竹内方面へ
いつもダイトレを歩く時、気になっていた麻呂子山へ行ってみる
2022年01月25日 10:20撮影 by iPhone 12 mini, Apple
いつもダイトレを歩く時、気になっていた麻呂子山へ行ってみる
ピークの城址
2022年01月25日 10:25撮影 by iPhone 12 mini, Apple
ピークの城址
ルートを間違えて下山してしまった
さっきのピークは原岳かな
また今度
2022年01月25日 10:41撮影 by iPhone 12 mini, Apple
ルートを間違えて下山してしまった
さっきのピークは原岳かな
最後は雄岳登山口から
2022年01月25日 10:55撮影 by iPhone 12 mini, Apple
最後は雄岳登山口から
登頂
この裏にもルートがある
また今度
2022年01月25日 11:21撮影 by iPhone 12 mini, Apple
登頂
この裏にもルートがある
二度目の雌岳は沢山の人だった
2022年01月25日 11:29撮影 by iPhone 12 mini, Apple
二度目の雌岳は沢山の人だった

by tanto

今日も二上山
コンパクトな山だが高原地図にも載っていないルートが無数にあって飽きない
金剛山は今、カチカチになっていて歩きにくいので雪のないこっちのほうが楽しめる
麻呂子山はルートをミスって傘堂へ下山してしまった
また来よう
すべてのルートがしっかり人の手が入っていていい山だと思った
まだまだ未踏のルートがあるので楽しみたい
もう冬の低山ハイクは家から近いし二上山でいいと思える
二上山からの虹の湯
冬はずっとこれでいいかも
拍手で応援