大峰山脈

和佐又山周遊道にてちびっこアルピニストちょっぴり滑落

2014年01月12日(日) [日帰り]
子連れ登山 uda3 その他1人
ゆっくり
1.31.4

7:45和佐又山登山口-11:30休憩所-16:30和佐又山ヒュッテ-17:30和佐又山登山口
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
和佐又山登山口まではノーチェーンでも可 ヒュッテまではチェーン必須
登山口から尾根まではノーアイゼンで行けますが尾根から スノーシュー着用 ノートレースにつきラッセルに時間かかる 一カ所崩落箇所あり 後で迂回路きずくも雪で埋もれてたためみすごし 崩落箇所の少し上を恐る恐る通過するも滑落したため間一髪で崩落箇所に巻き込まれるはめに
周遊コースのヒュッテ付近も雪ふかくテープたよりにラッセルするも何度もコースから外れそうに GPSでログとりながらのなれない作業にてまどる
さあ出発だ つららだぞ
ヤケクソになってますが こんなの序の口 ここからが大変
スノーシューの出番です
スノーシューの出番です
晴れて増す
ここから先頭交代 大丈夫かな?
ここから先頭交代 大丈夫かな?
トレースなし

GPSでログとります そのあいだ 休憩
GPSでログとります そのあいだ 休憩
やや滑落 アルピニストみたいだよ
やや滑落 アルピニストみたいだよ
こっこうきついです お父さんもすこし後悔 今年の大峰は大雪です
二人ともフラフラ 無雪期の3倍から4倍時間と体力かかります
二人ともフラフラ 無雪期の3倍から4倍時間と体力かかります
あと少しでヒュッテだ
あと少しでヒュッテだ
やった
もう疲れたんで 和佐又山はパス
もう疲れたんで 和佐又山はパス
ここで どうせきたんだから登ろうとせかされるが 時間的に無理です しかし どこにそんな元気あるの
スキーのゲレンデにでました
大普賢岳
台高山脈
最後はヘッデンでお疲れ よく頑張ったね
最後はヘッデンでお疲れ よく頑張ったね

スノーシューをやりに和佐又山に行くことに ところが ヒュッテまでは凍結のため 車が滑って進めません やむなく登山口から歩くことにしたんですが 周回ルートを選択した結果 おもわぬラッセル地獄となりました 途中 崩落箇所あり テープをたよりにラッセルするも今年の大峰は思わぬ大雪なんで GPSでログをとりながらの作業となり大変くろうしました 途中 日没なるか心配しましたが 脳天気で元気な息子がいたため 楽しくすごせました ただ 8時間近く雪の中歩いてましたが 元気な息子の成長にまた驚くばかり この日ばかりはちびっこアルピニストに見えました

初めまして。
こんにちは。

とってもスリリングな山行でしたね。
今年は雪が多くてウハウハ
(去年とは全然違う!)
安全に雪山歩きを楽しんで下さいね〜

それにしても、逞しい息子さん、格好イイですね
2014/1/14 14:18
こんにちは
こんにちは 雪山登山 二回目の初心者です。 初めての雪山がこの間行った三峰山で、美しい樹氷の八丁平に魅了され、登山にはまってしまいそうです。

息子は小3です。もう、子供とこうして登ってくれるときも、あとわずかと思い、一緒にすごす時間を楽しんでいます。

dyunさんのレコも拝見させていただいてますが、女の子二人北アルプスとは、ほんとうに憧れるばかりです。

我が家も近くの山から、いつかは日本アルプスに挑戦したいですね。

この時期は 高見山や明神平をウロウロとしてます 同じ奈良なんで、お会いするかもですね 。
2014/1/14 16:01
はじめまして
無事和佐又スキー場に着いてよかったですね。
危険な時は引き返してね、特に子供さん連れの時は
私も孫を連れて稲村に行ったり、和佐又山に行ったりしてます。
2014/1/17 15:22
はじめまして
myogo53さん こんばんは 同じ大峰山系の山上ヶ岳で大阪のかたが遭難され、明日もヘリから捜索活動されるそうで、今年の雪の多さは予想以上のようです。
この間は なんとかヒュッテのでれたので、この記事を見たときにぞッとし、
反省している次第です。無事にみつかるといいのですが。
myogo53さんも、お孫さんと楽しんでおられるようで、お互い安全に気をつけましょうね。 ありがとうございます。
2014/1/17 22:43