アイスクライミング
甲信越

岩根山荘アイスツリー 平日利用で快適でした

2022年01月28日(金) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
八千穂高原IC→岩根山荘へ。車を降りたら2分でアイス。

※岩根山荘アイスツリー(2022年1月28日現在)平日日帰りの場合
・事前予約が必要です(利用人数上限30名)
・初回登録料¥500
・利用料金¥3,300
・利用時間9:00〜12:00、13:00〜17:00
・日帰りのお客様は玄関〜トイレまでの移動経路以外は山荘立ち入り制限あり
またまた来ました岩根山荘アイスツリー。
またまた来ました岩根山荘アイスツリー。
とりあえず正面の緩傾斜でアップ。gさんとmさんが登っています。
左端のkさんと、隣にリード練習中のsさん。
左端のkさんと、隣にリード練習中のsさん。
自分もリード練習。
自分もリード練習。
皆さんのアックス色々。
皆さんのアックス色々。
kさん登ってます。この課題は高さが有って楽しい。
2022年01月28日 10:39撮影 by  COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
kさん登ってます。この課題は高さが有って楽しい。
ランチ。箸を忘れたらスクリューで食べる羽目になるので注意。
2022年01月28日 12:29撮影 by  COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
ランチ。箸を忘れたらスクリューで食べる羽目になるので注意。
午後も登ります。
午後も登ります。
t先輩のバーチカル。
2022年01月28日 13:51撮影 by  COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
t先輩のバーチカル。
氷柱課題でもリード練習出来て良い経験になりました。
氷柱課題でもリード練習出来て良い経験になりました。

ご縁が有って平日クライミング仲間のtoshichan先輩とstockmanさん、kokubannさんにgさんとmさんも参加して6人で岩根山荘アイスツリーへ。

今回もしっかり厚みのある良い出来のアイスツリーを満喫させて頂きました。また、ご一緒させて頂いた他PTの皆さんともロープをシェアし、全ての課題に触れる環境に恵まれました。当日ご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございました。

前回はまさかの吹雪でとても寒い思いをしましたが、今回はいつもの岩根山荘らしく、ポカポカ陽光の温かい快適なアイスとなりました。お昼も外で頂きましたが昼寝できるくらいに温かく、アイスの環境としては快適すぎてクライマーとして弱くなりそう。

緩傾斜壁でアップした後は、TRで確保されながらの疑似リード練習を主に登り込み、最終的には氷柱課題で足切り対角のリードシーケンスも確立できました。安全に練習できる素晴らしい環境は、やはり人工アイスならではです。

心行くまで追い込める楽しいアイスセッションの時間はあっという間に過ぎて、夕景の川上村の帰り道。やはり平日らしく、帰り道も空いていてストレス無しでした。

皆さん今回は楽しい一日をありがとうございました。これから自粛モードになりますが、チャンスが有ればまたよろしくお願いします。

以下個人的なアイスメモです。

●グランドのリスク低減の為、3〜4ピン目までは細かく取ることを意識する。実際に4ピン目の後、5ピン目の高さまで上がって落ちてみたが、ロープが出ている事(手繰り落ちに近い)とビレイヤーが落氷を避ける為離れているので、思った以上に落ちる印象。5〜6ピン以上までは高リスクゾーンと考える。

シーケンス中ではスクリューインのタイミングが一番リスクが高いので、テンションしないまでもアックステンションの形にしてからのスクリューインも有りかも知れない。

●氷柱対角で足を切らない場合は振れ止めに添える。切った場合は足を奥にカウンターバランスに使う。

●右手のスクリューインフォームに対して左手のスクリューインフォームは、右手フォームの対称形よりも拳1個分外(左側)にずらすと手首のねじ込みの動きがやり易い。

●足に立ち込んだら、スクリューは立っている足の側に入れられる。左立ちなら左側、右立ちなら右側。

●対角ムーブは立ち込んだら、必然的に腕は引き付けの姿勢になる。そのままでのスクリューインはパンプの要因になりやすい。(想定だけで今回の持ち替えシーケンスを練習し、実際に持ち替え無しでの引き付け状態のスクリューインを試すのを忘れたので、次回が有れば実際にやって確認する事!)

引き付け腕のアックスの直上に次のアックスを打つ所までは、対角ムーブの通常シーケンスだが、スクリューインのタイミングの打ち込みは、このアックスをやや低めに決める。

打ち込んだアックスに持ち替えをすることで、立ち込み+腕を伸ばした理想的なスクリューイン姿勢を作り出す。

スクリューインしてロープのクリップ後、また持ち替えて次の足を上げて対角ムーブの継続に戻る。

※例、対角ムーブ中にスクリューを左右1本づつ、合計2本打つ。

--以上通常の対角ムーブ、以下スクリューイン含む--
右アックス打ち込み(やや低めを意識)
打ち込んだアックスを左手で掴み持ち替え(右手フリー)
右手でスクリューインしてクリップ。
左手で掴んでいたアックスを右手に持ち替え(左手は元のアックスへ)
--以上スクリューイン終了、以下通常の対角ムーブへ--
--以上通常の対角ムーブ、以下スクリューイン含む--
左アックス打ち込み(やや低めを意識)
打ち込んだアックスを右手で掴み持ち替え(左手フリー)
左手でスクリューインしてクリップ。
右手で掴んでいたアックスを左手に持ち替え(右手は元のアックスへ)
--以上スクリューイン終了、以下通常の対角ムーブへ--