記録ID: 3963477 全員に公開 アルパインクライミング 日光・那須・筑波

足尾 松木沢(栃木WCM)

日程 2022年01月30日(日) ~ 2022年01月31日(月)
天候終日快晴

登り
656 m
下り
657 m

S足尾銅親水公園07:1207:46遊動楽舎・みちくさ15:52遊動楽舎・みちくさ16:22銅親水公園入口BS16:23ゴール地点
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

栃木WCM参加メンバー

栃木WCM参加メンバー

ジャン、黒沢、ウメコバ沢に向け各パーティーごとにアプローチ開始
2022年01月30日 08:03撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
青空に浮かぶジャンダルム
2022年01月30日 08:11撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
青空に浮かぶジャンダルム
ジャンダルム組は3パーティー編成にて登攀開始
2022年01月30日 10:00撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
ジャンダルム組は3パーティー編成にて登攀開始
高度感あるジャンダルム
高度感あるジャンダルム
ジャンダルム右壁
CSルートと二段チムニールート
上部は合流するので珍しく混雑
2022年01月30日 10:15撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
ジャンダルム右壁
CSルートと二段チムニールート
上部は合流するので珍しく混雑
中央壁左ルートを登攀する別パーティー
素晴らしい高度感
2022年01月30日 10:42撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
中央壁左ルートを登攀する別パーティー
素晴らしい高度感
ニャンパラリンを越えるヤマパンさん
2022年01月30日 11:13撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
ニャンパラリンを越えるヤマパンさん
スカイライン目指し最終ピッチを登攀するヤマパンさん
2022年01月30日 11:28撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
スカイライン目指し最終ピッチを登攀するヤマパンさん
最終ピッチを登攀す今回のパートナー
2022年01月30日 11:42撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
最終ピッチを登攀す今回のパートナー
ジャンダルム左ルート組
ジャンダルム左ルート組
ウメコバ沢出合対岸のレア物
ウメコバ沢出合対岸のレア物
各エリア共、集合時間を決めていないにも関わらづ、下山が殆ど一緒になることはミーティングに参加した方の絆が繋がった感じがする
2022年01月30日 15:20撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
翌日
黒沢F2 例年ベルクラだが今期はしっかり凍結
2022年01月31日 08:42撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
翌日
黒沢F2 例年ベルクラだが今期はしっかり凍結
下山時、幕岩
2022年01月31日 08:15撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
下山時、幕岩
対岸より黒沢全容
2022年01月31日 15:16撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
対岸より黒沢全容

昨年に引き続き今年も栃木WCMに参加してきました。
今回はSさんと松木沢ジャンダルム右壁チョックストーンルートと2段チムニールートを登りましたが、普段あまり使わないバックアンドフット等のムーブでワイドやチムニーに挟まりながら登攀できて楽しかったです!
今回もありがとうございました。また次回もよろしくお願いします。

第4回栃木WCMが足尾にて開催され参加してきました。
過去2回、本家WCMの舞台となった足尾山塊は条件次第では厳冬のアルプスに匹敵する厳しさを持つも、昨今は温暖化の影響を受け表情も優しくなりつつあります。開催当日も終日暖かく、ゆとり有るミーティングを楽しむ事が出来ました。
今回参加して頂いたメンバーは県内を中心とし宮城、新潟、神奈川、群馬から足を運んでいただき、地道に栃木WCMが浸透している事を実感出来るミーティングでした。

今回は大所帯。各エリアに個々の考えを尊重し振り分けます。足尾の厳冬は氷も育ちアイスも楽しめる一方、NP主体でドライも楽しめエリアは豊富。
アイスは黒沢、ウメコバ沢 ドライはジャンダルムへと各エリアに分かれザイルを組み交流を深めます。
お互いロープに自身の安全を委ねる登攀は、うわべだけの信頼関係とは違いパートナーへの絆が一層増します。
ミーティングは登攀以上にパートナーと信頼関係が結ばれる事が素晴らしい。
今後も地道ですが栃木WCMが開催される事を願います。
翌日はWCMに参加できなかったメンバーと黒沢へ入りアイスを楽しみました。例年、氷結の甘い黒沢も立派に氷が育ち快適なアイスを楽しむ事が出来ました。
足尾山塊の素晴らしい資源をこれからも守り、此処から多くのクライマーが育っていく事を望みます。
拍手で応援