丹沢
大山(南から北のつもりが、北尾根ウロウロ周回観光?!🌼)
2022年02月01日(火) [日帰り]

大山南から北(女坂七不思議ー北尾根ー唐沢林道ー煤ヶ谷)を行こうと計画しましたが、表参道を何十年かぶりに丁目を見つつ暖かい中登り、富士山や丹沢の山々の美しい様を眺め、お調子に乗りすぎたのか、寒さの中で疲れがでたのか、北尾根に入って寒いと思って、着用するものを調節したり、塩分水分も考えたのに、脚が攣りそう、と危険信号がでたようで、ずいぶん休んで、北尾根の一つ目のピークの手前で、引き返すことにしました。ゆっくり戻ってからは暖かい南側を歩いているせいでか、調子は復調しましたが、もし計画続行して、人のいない唐沢林道とかで進退極まったりしたら、どうしようもないと思って、諦念しました。暖かくなって、また考えます。大山南山稜も、表参道、北尾根の地獄沢まで、大山三峰山も歩いたので、南から北、もう一度でしょうか。楽しみに取っておくことにします。ああ、残念!!
天候 | 午前快晴、午後雲出てくる |
過去天気図(気象庁) | 2022年02月の天気図 |
大山女坂、表参道、北尾根西沢の頭まで、見晴台経由下社周回、ほぼすべて柵や、階段等の補修がされていて歩きやすいです。南は暖か、北尾根に入ったとたん、気温が下がっていることを実感。南は下の方で泥濘が少々、北は雪残りが少しで地面が凍っていました。 |
その他周辺情報 | 思い掛けずも、大山ケーブルバス停に戻ってきた形になり、こま階段のお店を見ながら、、 |
大山を南から北へ歩こうと計画したのに、女坂七不思議は把握でき(7つ目だけ行きには見逃していたのが、帰りに確認できた、のおまけ付き)、美しい山並みを午前中に見られたので良かったですが、あとは撤退なので、ダメダメです。鹿、女坂の途中で見ました。あそこのは人を恐れない一族なのでしょうか。
午後、二回目の大山山頂の頃には、富士山には雲で、、私の気持ちとピッタンコ、でした。北尾根に入って寒いな、と、南と北の違いがこれほどにはっきりでているとは、とびっくりでした。
唐沢林道や、物見峠の方は人も、いないので、今日は、大山に引き返すことにしました。体も温まってだんだん復調しましたが、今日は早く帰ろう、と、ケーブルバス停にお戻り、に、なりました。明るいうちに帰れたので良かったのかも・・・です。
いろいろな表示板を読んだり、お花🌸🌼が咲きだす兆しも見えて、それはそれで楽しかったですが・・ショボン!!