中国山地西部

阿武町宇生賀『千滝』の雌滝 - 道なき道の先

2022年02月03日(木) [日帰り]
ゆっくり
2.02.1

スタート地点(駐車地)
千滝(雌滝)
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
あちこちにぶら下がっている注意喚起の黄色い木札や、標識代わりのトラロープがあるので、道に迷うことはまず無いと思いますが、とにかく整備とは無縁の道です。
泥まみれ、土まみれになる可能性が高いので、汚れても気にならない格好で行くのが良いです。
また、沢の岩はかなり滑りやすいので、膝辺りまである”野鳥の会”御用達的な長靴の方が良いかもしれません。
シンプルです
クマの側からすれば『ヒト注意』
クマの側からすれば『ヒト注意』
気を付けます
黄色い木札がいい目印になってます
黄色い木札がいい目印になってます
桂木山を思い出す荒れっぷり(笑
桂木山を思い出す荒れっぷり(笑
木のうねり具合が秀逸
木のうねり具合が秀逸
玄武岩かなぁ、黒い岩なので白い流れと苔の緑が引き立って美しい
熊クマKUMAくま
渡渉点
岩は滑らない所を見極めて!
渡渉点
岩は滑らない所を見極めて!
水はちょっと臭う
水がやや青白いし、硫化水素とか溶け込んでるのかな?
水はちょっと臭う
水がやや青白いし、硫化水素とか溶け込んでるのかな?
対岸に渡って一段登る
対岸に渡って一段登る
その先、急斜面を登る
標識代わりのトラロープが見えるかな?
その先、急斜面を登る
標識代わりのトラロープが見えるかな?
『命落とすな スピード落とせ』的な?
『命落とすな スピード落とせ』的な?
小さな滝
下の沢まで高さ8mくらいかな
ロープは劣化する
ロープは劣化する
ここが一番の斜面だったかな
沢に降りる時に足が滑って尻もちついて、そのまま落ちていく人が続出してそう
ここが一番の斜面だったかな
振り返ってみる
了解した!
千滝のすぐ手前
『千滝』到着!
画角に収まりきらない...
『千滝』到着!
画角に収まりきらない...
なので、あちこち切り取ります
「あったかいんだからぁ」の芸人コンビかと
「あったかいんだからぁ」の芸人コンビかと
おつかれさまでしたー
おつかれさまでしたー

先日、地元の夕方情報番組のコーナーで紹介されてたという滝へ行ってきた。
自分はその番組を観れなかったのだが、どんな滝かな。

駐車地から、川に沿って歩いて行くと、ところどころに黄色い木札がぶら下がっている。
道は最初こそマトモだったが、すぐに道という体を成さなくなった。
岩がゴロゴロしていて、その上を歩くような感じ。
或いは、崩れやすい土が積もった斜面を歩くという感じ。
そして、注意喚起の黄色い木札が増えて来る。
目的の滝以外にも、いくつかの滝があって、それぞれに趣があった。

そして、『千滝』(雌滝)は唐突に視界に飛び込んできた。
思ったほど水量が無かったので見栄えは満足できるものではないが、
火山由来であろう黒い岩肌と相まって中々の迫力がある。
この滝はAPS-Cサイズで18mmでは収まりきらない。
やっぱり、広角レンズが欲しいなぁ。
※神様、10-22mmレンズを下さい📸

ただ、周囲が荒れているせいで折角の滝がやや台無しかなぁ。
それと、この沢を流れる水なのか、よく分からないが悪臭とまではいかない何かが臭っている。
温泉地の用水路の匂い(臭い)というか、何か腐ったような感じの匂い(臭い)。
上流にある『雄滝』にも行こうと思っていたけど、やや気分が萎えたので帰ることにした。

注意点。
とにかく、足元は泥や土にまみれることでしょう💦
綺麗なウェア、シューズは身に着けないほうが良いです(笑
なんなら、膝くらいまである”野鳥の会”御用達的な長靴の方がいいかもしれません。
そして沢の岩は、水に濡れているところは薄く藻が生えているのか、極めて滑りやすいです。
急斜面を登り降りするところもありますが、土がどんどん崩れていく感じです。
まぁ、行けばどういう感じか分かると思いますが😊
千滝のそばは、ぬかるんでいて10cmくらい沈み込む所もあります。