奥武蔵

過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
電車 自家用車
【往路】野上駅駐車場 310円/日
【復路】長瀞駅〜野上駅
*道標があり迷うことはなし
*氷池分岐から氷池までの道は荒れた箇  所あり。落ち葉が積もり滑りやすいので 注意
*その他の登山道はは歩きやすい
秩父鉄道 野上駅に車を停めて出発
緩やかな稜線
気持ちが良いです
緩やかな稜線
気持ちが良いです
目の前に今日の目的地の宝登山が…
目の前に今日の目的地の宝登山が…
氷池分岐点
落ち葉がたくさん積もった荒れた道💦
滑りやすいのできをつけましょう??
落ち葉がたくさん積もった荒れた道💦
滑りやすいのできをつけましょう??
えぐれた登山道
荒れた道が少し続きます
えぐれた登山道
荒れた道が少し続きます
この辺りから空気が変わりキーンと冷えた感じ💦まるで冷蔵庫みたい
氷池が見えてきた
今日もお天気に恵まれました
視界が開けて舗装路が見えてきた
視界が開けて舗装路が見えてきた
一旦舗装路に出ます
しばらく歩いて行くと…
一旦舗装路に出ます
しばらく歩いて行くと…
キターっ😆毒キノコの看板
うーっ😥まだまだ続くんだ😭
これが最後かな😫
これが最後かな😫
やっと到着〜😆
宝登山山頂(497m)
やっと到着〜😆
宝登山山頂(497m)
三角点▲
武甲山がハッキリと見えています😉
武甲山がハッキリと見えています😉
両神山もくっきりと…
両神山もくっきりと…
お目当ての臘梅がまさに見頃を迎えていました(西ろうばい園)
お目当ての臘梅がまさに見頃を迎えていました(西ろうばい園)
2週間前は三分咲きでつぼみも多かったのですが今日はだいぶ開いていました
臘梅と両神山
ポカポカ陽気でお花見日和ですね
ポカポカ陽気でお花見日和ですね
臘梅は今週末辺りに満開を迎えそうですね
臘梅は今週末辺りに満開を迎えそうですね
何とも言えない可憐な花ですね〜
何とも言えない可憐な花ですね〜
臘梅にも色々な種類があるようです
紅梅も色鮮やかですね
紅梅と武甲山
このピンクも青空に映えますね
このピンクも青空に映えますね
平日にも関わらず多くの花見客が訪れていて、ロープウェイは臨時便も出していました
福寿草
臘梅園の入口付近の植え込みにひっそりと…
福寿草
臘梅園の入口付近の植え込みにひっそりと…
さあ、下山しましょう
長瀞駅からお隣の野上駅に戻ります
今日も一日お疲れ様でした😉
長瀞駅からお隣の野上駅に戻ります
今日も一日お疲れ様でした😉

宝登山の臘梅が見頃を迎えていることを山レコで知り、2週間前のリベンジへ。
一昨年の夏にも長瀞アルプスを歩きましたが最後の急な階段がしんどかったのを思い出しました💦

平日の朝早くに登り始めたので登山道はほぼ貸し切り状態でのんびり歩くことができました。

山頂に到着すると武甲山や両神山、奥武蔵の山々が綺麗に見えました😆
お目当ての臘梅は見頃を迎えていて、
辺りはとても良い香りに包まれていました。一足早い春を感じる楽しい1日となりました🥰

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
天狗山〜宝登山