中国

❄️雪花舞う半田山植物園,花鳥風月さんぽ🌙

2022年02月05日(土) [日帰り]
ゆっくり
2.12.2

適度なアップダウンは,いろんな人のお散歩コースに最適です。そして人がほぼいなくて密じゃないのがいい。
天候 晴れ時々雪と曇り
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
植物園下に市営駐車場あり。
岡山市の半田山植物園には散策コースが巡らされている。歩きやすい道をぶらぶらさんぽする。
その他周辺情報 そのまま自宅に帰って遅い昼ご飯。
雲の流れがやたら速い半田山上空。入り口のゲートで検温チェックと手指消毒をして中へ。見頃マップやらパンフやらをいただく。入り口のギャラリーでは植物園の写真展を開いています。
階段の横にはニホンスイセンのかわいい花。並んでお出迎え。
階段の横にはニホンスイセンのかわいい花。並んでお出迎え。
今日のおめあてフクジュソウ。ここに来ると確実にお目にかかれる。カタクリ広場の上に咲いている。
真っ黄色のつやつやした花びらが春らしい。寒いけど見るだけで元気が出てくる花ですね。
残念ながらセツブンソウはまだ開いていなかった。去年は1月下旬から異様に暖かい日が続き花々の開花が加速した。今年は平年並みのようです。
道ばたの小さなオオイヌノフグリも。
道ばたの小さなオオイヌノフグリも。
寒さの中,光を浴びたホトケノザも。
寒さの中,光を浴びたホトケノザも。
真っ白けなスーパーホワイトスイセンも...。春を感じさせます。
カンザキアヤメはまだつぼみ。湿生園横,セコイヤスギは空に向かってまっすぐ。
半田山植物園には野鳥もたくさん遊びにやって来る。ヤマガラくん,人が近くを通ってもなかなか逃げません。
雪がちらつく半田山。雲がさっと流れると明るい日差し。枝垂れ梅エリアには。
春を告げるマンサクの花。これはシナマンサク。
春を告げるマンサクの花。これはシナマンサク。
セツザンシダレはまだ一分咲き。これからがお楽しみ。
セツザンシダレはまだ一分咲き。これからがお楽しみ。
ハクモクレンのつぼみはどんどん成長中。3月頃がお楽しみです。
ロックガーデンの下に見慣れぬ黄色い花。タイキンギクというそうだ。
つぶらなひとみのジョビちゃん。おすまししてます。
つぶらなひとみのジョビちゃん。おすまししてます。
ロックガーデンの下の斜面にはスミレがいっぱい開く。春らしい。
ジャノヒゲの青い実。もしゃもしゃ葉っぱを見るとついかき分けて探してしまう。
ロックガーデンには珍しい野草が植えてあります。花のシーズンには楽しい場所かも。
ギンヨウアカシアの葉っぱには,黄色いつぼみがびっしり。ミモザももうすぐですね。
青空バックにカンコウバイの花。見るだけでおめでたい感じ。
青空バックにカンコウバイの花。見るだけでおめでたい感じ。
こちらはほんのりピンク。紅梅白梅,めでたいめでたい♪。
こちらはほんのりピンク。紅梅白梅,めでたいめでたい♪。
ボケも咲いている。庭木として人気の花です。かつてわが家の庭にもあった。
その横から一本松古墳の方をめざして上がっていく。
その横から一本松古墳の方をめざして上がっていく。
古墳の下から岡山市内を見下ろす。筋状の雲が雪を散らしながら風に吹かれて流れていく。
戦時中は古墳の墳丘上に高射砲陣地が構築されていたそうだ。墳丘の上に台座を載せていた穴,南側には陣地へと繋がる塹壕の痕跡がある。
植物園の東側斜面はツバキとサザンカ園。照葉樹の林が続く。八重のツバキが豪華。
ツヤツヤとしたカンツバキの花。
ツヤツヤとしたカンツバキの花。
この子はルリビタキのお嬢さん?青くて派手な子はいませんでした。
エナガ軍団,みんなでせわしく移動中でした。
エナガ軍団,みんなでせわしく移動中でした。
コゲラ,木の周りをぐるぐる回って仕事中。これはオスメスどっちでしょう。オスは頭に赤い羽根があるそうな。
スノードロップの花が。栽培種だけど林の中にあると和む。
スノードロップの花が。栽培種だけど林の中にあると和む。
曙という名のツバキ。巨大輪の白い花。
曙という名のツバキ。巨大輪の白い花。
水道局の施設がある広場に出ると,青空の下にロウバイがお出迎え。花はそろそろ終盤です。
その先にはソシンロウバイの花。花全体が黄色く,蝋細工のように透き通る感じが上品です。
三野浄水場の配水池。百年以上の歴史があって,一号から三号まで円形配水池が現在も使われています。全国的にも珍しい施設です。
十月桜の花が開いている。カンザクラの仲間です。
十月桜の花が開いている。カンザクラの仲間です。
日時計があることに気付いた。時間は結構正確。そろそろお腹が減ってきた。
天気がよくなったのでもう一度展望台に上り返す。岡山市内が一望できる場所。町の向こう側,金甲山や貝殻山の児島の山々の眺めがよい。
旭川の上を,九州新幹線が走って行く。「みずほ」?「さくら」?「つばめ」?どれかな?N700系九州新幹線には乗ったことがないです。
もういちどツバキ園の方から下の湿生植物園に下りてみる。上にはミツマタの花が準備中でした。
湿生植物園には,今の時期は何もなし。ザゼンソウの札を見て驚く。ムサシアブミの芽だけ分かった。
こんな感じで木道もきちんと整備されています。お金をかけて手入れしていますよ。
水道局の建物の横にかわいいキンカンの実り。よい香りがしました。
レトロな水道局舎の横を通って下りていきます。
レトロな水道局舎の横を通って下りていきます。
半田山植物園のエントランスの上は広大なバラ園が広がる。ハスやスイレンの池もあって,シーズンには美しい花を楽しむことができそうな場所。
もう一度,青空の下のフクジュソウを見に行ってパシャリ。2時間ほどの散歩を楽しむことができました。
夕方になって近所のスーパーへ。空にはきれいな形の月が雲の合間に見え隠れ。三日月+αな今日の月齢は4.2。最後にお月様を見て,今日の「花鳥風月」をコンプリート。

いろんなことに追い立てられてフラフラだった今週。今朝はすっかり朝寝坊をしてだらだらと過ごす。朝からよく晴れた天気で強い風が吹く一日。県北は雪マークが並んでいる。こんなときは近場で気楽にさんぽだと考えて,一年ぶりに岡山市の半田山植物園に出かけてみる。
晴れ間が出たり曇ったりと雲が忙しい。昼間も小雪が舞う寒い一日だった。しかし,予想通り半田山植物園では早春の花々がたくさん出迎えてくれた。今年は寒さのせいか,去年あったカタクリ広場のセツブンソウはまだ咲いてない。真っ黄色のフクジュソウは元気に開いていた。ぽつぽつ咲き始めた枝垂れ梅,ウメ,ツバキなど,冬から春の庭を彩る花々を眺め,2時間ほどのゆったりさんぽを楽しむ。
日差しはだんだんと春の暖かさを感じる塩梅に。これから先,いろんな場所で春の花々を楽しむことができる季節が巡ってくるのが楽しみになる。夕方,買い物に行こうと外に出ると三日月が。花鳥風月をコンプリートする一日でした。(^^)