津久井城山 ー 通行止めルートあり

2022年02月05日(土) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
橋本駅北口BTより、三ヶ木行きバス乗車。津久井湖観光センターBS下車・発着
・通行止めルートあり。最後の写真で図示しました。
その他周辺情報 ・津久井湖観光センターの売店は営業していました。
津久井湖観光センターBSから即山に入れます。
津久井湖観光センターBSから即山に入れます。
ちゃんとした山道ですね。
ちゃんとした山道ですね。
あれ?確かこのルートで戻ってこようと目論んでたんだけど〜。。
サイハイラン
え〜と、マップによると6→7に向かえばいい。ここの少し前でポストに入ったマップを入手しておきました。
いい感じ。雰囲気は南高尾に似てるかも。
いい感じ。雰囲気は南高尾に似てるかも。
う〜〜ん。。根本とか小倉とか御屋敷とか言われてもピンと来ない。根小屋という所は越えてきたはずだけど。

備えてあったマップを貰っといて良かった。

備えてあったマップを貰っといて良かった。
オーケー。では、女坂を登って鷹射場に出ましょう。
オーケー。では、女坂を登って鷹射場に出ましょう。
こんな場所もありました。
こんな場所もありました。
送電鉄塔のそばに出て見晴らしが開けた。武甲山みたいな
お隣さん。
送電鉄塔のそばに出て見晴らしが開けた。武甲山みたいな
お隣さん。
手前に出ていた通行止めはここから。
手前に出ていた通行止めはここから。
備えてあったマップでは”急峻”なルート。
備えてあったマップでは”急峻”なルート。
やっと山登りらしくなったけど、尾根に出るのはあっという間です。
上にもしっかり警告があるのは良い!
上にもしっかり警告があるのは良い!
全般的にいい雰囲気の林でしたよ。
全般的にいい雰囲気の林でしたよ。
山頂よりよほど見晴らしが良かったけど、山は見えない。
山頂よりよほど見晴らしが良かったけど、山は見えない。
橋本の中心街の奥に都心がはっきりと。
橋本の中心街の奥に都心がはっきりと。
どこでも俳句?
後ほど一句浮かんできたけど、ペンを持っていなかった。
どこでも俳句?
後ほど一句浮かんできたけど、ペンを持っていなかった。
堀切も何か所か。山城らしいね。
堀切も何か所か。山城らしいね。
あ〜やっぱりこのルートはダメか。下山時に計画していたのだが。
昔の貴重な水場だったという宝ヶ池。
昔の貴重な水場だったという宝ヶ池。
烽火台(のろし場)
烽火台(のろし場)
飯縄神社。今年はまだ高尾山薬王院に詣でてないから、こちらで〜〜。
それにしても綺麗に整備されてます。
それにしても綺麗に整備されてます。
帰りはこの女坂の方に行くのが近そう。
帰りはこの女坂の方に行くのが近そう。
本丸(山頂)には土塁があった。
本丸(山頂)には土塁があった。
石碑も。
土塁にはサイハイランの葉がたくさん。ここで一句浮かんできた・・・

山城は 朽ちても遺り 采配蘭

山城は 朽ちても遺り 采配蘭
津久井湖を眺めながら
津久井湖を眺めながら
冬場はいつものランチパック。
冬場はいつものランチパック。
大菩薩が良く見えました。
大菩薩が良く見えました。
陣馬山と、奥は三頭山かな。
陣馬山と、奥は三頭山かな。
何だかショートカットできそうな尾根もありそうだけど、やめておこう。
ヤブツバキはまだまだ咲いてきそうです。
ヤブツバキはまだまだ咲いてきそうです。
家老屋敷の跡
軽装ではお薦めできないそうな。
軽装ではお薦めできないそうな。
細くはあるが・・・
細くはあるが・・・
サイハイラン
休憩所あり
16番から下へ。
花の苑地(観光センターの方)に戻ります。
花の苑地(観光センターの方)に戻ります。
オモト?
下山完了。
花びらが落ちてたのでサザンカ。さすがに終盤です。
花びらが落ちてたのでサザンカ。さすがに終盤です。
売店は営業してました。
売店は営業してました。
戦利品です。よもぎ三昧!?
戦利品です。よもぎ三昧!?
図中のXのルートが通行止めになってました。
図中のXのルートが通行止めになってました。

寒いですね〜。

寒いのは大嫌いですが、朝8時半ごろは素晴らしい晴天だったので・・・登った事の無い津久井城山に行ってみました。植林が少なくていいお山でした。午後からは雲が広がってやたら寒かったです。

このお山…登山道が入り組んでますので、其処此処にあるポストからマップを貰っておいた方が良いかもです。また、GPSをディセーブルして読図の練習も出来そうですね。結構、ここどの辺りだっけ??と首をひねった気がします。

通行止めのルートがありますので、ご参考にして頂ければ。