記録ID: 3973339 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

鵯越〜北の岩巡り(妙号岩、君影ロック)

日程 2022年02月05日(土) [日帰り]
電車タクシー
神鉄 鵯越駅9:00集合
帰りは花山駅から神鉄で。
GPS
06:30
距離
18.8 km
登り
647 m
下り
508 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S鵯越駅09:0909:17イヤガ谷入口09:27イヤガ谷東尾根ー鵯越駅分岐09:3110:39君影ロック10:5311:41鈴蘭台駅11:4214:08五辻14:14神戸市立森林植物園正門14:29弓削牧場分岐(小倉谷分岐)15:00谷上駅15:0515:36花山駅G
妙号岩のお経が書いてある場所が見つけられず
先が見えない岩を進もうと思ったけど怖いので思いとどまる。
どうやら妙号岩は下から見上げる(またはロッククライミングして見る)ようだ。
その他は危険個所なし。
その他周辺情報北鈴蘭台あたりの養蜂場の近く(昔、牛の背に行った時に通った場所の近く)に餃子の王将あり。お昼ご飯は王将にしました。
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 このコースならストック不要。

鵯越駅9:00到着。
例によって反対側のホームのトイレを拝借。
ハイカーが沢山トイレ待ちしてました。
皆さん菊水山方面に向かって行きました。
今日はここから北の六甲全山縦走路ではない方角に進みます。
2022年02月05日 09:09撮影 by realme 7 5G, realme
鵯越駅9:00到着。
例によって反対側のホームのトイレを拝借。
ハイカーが沢山トイレ待ちしてました。
皆さん菊水山方面に向かって行きました。
今日はここから北の六甲全山縦走路ではない方角に進みます。
この1か所で八十八か所巡りできそうな数字が降られた石仏が沢山ありました。
2022年02月05日 09:15撮影 by realme 7 5G, realme
意外とちゃんとこんな道標があちこちに整備されていました。
2022年02月05日 09:16撮影 by realme 7 5G, realme
意外とちゃんとこんな道標があちこちに整備されていました。
ややこしい分岐がある地点。
工事していて道標もこの通り倒れています。
ここで少し迷い、違う方向に向かってしまったので引き返す。
2022年02月05日 09:27撮影 by realme 7 5G, realme
ややこしい分岐がある地点。
工事していて道標もこの通り倒れています。
ここで少し迷い、違う方向に向かってしまったので引き返す。
フェンスがあってあまり美しくない鉄塔。
2022年02月05日 09:33撮影 by realme 7 5G, realme
フェンスがあってあまり美しくない鉄塔。
やけ細長い鉄塔
2022年02月05日 09:45撮影 by realme 7 5G, realme
やけ細長い鉄塔
妙号岩らへんと思われる場所。
残念ながらお経が彫ってある場所は見つけられず。
後で調べてみたところ、ダムの方から下から見上げると良さそう。今度リベンジしたい。
2022年02月05日 10:10撮影 by realme 7 5G, realme
妙号岩らへんと思われる場所。
残念ながらお経が彫ってある場所は見つけられず。
君影ロックガーデン。
ガーデンというほどでもないという理由で君影ロックでヤマレコには登録されているが、ガーデンと呼んでもいいくらい広い。
ここで小腹が空いたのでおにぎりを1つ食す。
眺めはいいが、風が強く寒かったです。
2022年02月05日 10:51撮影 by realme 7 5G, realme
君影ロックガーデン。
ここで小腹が空いたのでおにぎりを1つ食す。
眺めはいいが、風が強く寒かったです。
鈴蘭台の電車工場方面。踏切内から撮影
(もちろんカンカン鳴ってない時に)
電車がわしゃわしゃ居そうな感じ!
2022年02月05日 11:22撮影 by realme 7 5G, realme
鈴蘭台の電車工場方面。踏切内から撮影
(もちろんカンカン鳴ってない時に)
電車がわしゃわしゃ居そうな感じ!
電車工場
内装はボロボロでもう使ってないっぽい車両がありました。
どうするんだろうこれ。
想像よりはワクワクする場所でした。
この近くに菊水山に登る登山口があります。
体をほそーくして通らないと通れないガードがあるので
ここから菊水に登る場合は細くなったフクロウのようにして通り抜けましょう(笑)
2022年02月05日 11:29撮影 by realme 7 5G, realme
電車工場
内装はボロボロでもう使ってないっぽい車両がありました。
どうするんだろうこれ。
想像よりはワクワクする場所でした。
この近くに菊水山に登る登山口があります。
体をほそーくして通らないと通れないガードがあるので
お昼は北鈴蘭台あたりの養蜂場がある道沿いの
餃子の王将へ。久しぶり。

キンッキンに冷えてやがるっ!!
悪魔的だぁ〜〜!!
という練習はしていましたが恥ずかしいのでやめました。
※ほぼ山道は終わったため、すこし飲みました。
 久しぶりにビールを飲んだのです。(禁酒してました)

この後、森林植物園方面に向かい、山田道で谷上駅へ。
谷上駅からは舗装路で花山駅へ歩数稼ぎに向かう。
2022年02月05日 13:09撮影 by realme 7 5G, realme
お昼は北鈴蘭台あたりの養蜂場がある道沿いの
餃子の王将へ。久しぶり。

キンッキンに冷えてやがるっ!!
悪魔的だぁ〜〜!!
という練習はしていましたが恥ずかしいのでやめました。
※ほぼ山道は終わったため、すこし飲みました。
 久しぶりにビールを飲んだのです。(禁酒してました)

この後、森林植物園方面に向かい、山田道で谷上駅へ。
谷上駅からは舗装路で花山駅へ歩数稼ぎに向かう。
花山駅の手前にある斜めになったドーム。
何があるんだろう。
と恐る恐る近づくと・・・

なんと斜めに登っていくエレベーターでした。
左右2機あるのでケーブルカーのような感じになってるんでしょうか。用は無いのですが、乗って登って降りてきました(笑)
2022年02月05日 15:32撮影 by realme 7 5G, realme
花山駅の手前にある斜めになったドーム。
何があるんだろう。
と恐る恐る近づくと・・・

なんと斜めに登っていくエレベーターでした。
花山駅でゴール。
王将の後、トイレ行きたくて行きたくて何度もトイレ行きました。1か所コンビニのトイレが壊れて使えないところがあって焦りました。
2022年02月05日 15:36撮影 by realme 7 5G, realme
花山駅でゴール。

妙号岩はもう少し下調べをちゃんとすべきでした。
残念ながら今回はお経が彫られた岩は拝めず。
君影ロックガーデンはなかなか良かったです。暖かい時期に行くともっと良いかと思いました。
電車工場、斜めエレベーターも感動を覚えました。
拍手で応援