仙元山、見晴らしの丘公園

14:54 見晴らしの丘公園発
15:27 八宮神社
15:47 西光寺
16:20 小川町駅着
16:28 小川町駅発(電車)
過去天気図(気象庁) | 2014年01月の天気図 |
http://railway.tobu.co.jp/guide/station/info/7504.html |
【道の状況】 山道は特に危険なところはなし。 道標はいっぱいありますが、 サブルート?との分岐のところに、 道標がなかったりするので注意が必要。 駅から登山道入り口までがわかりにくいかも。 見晴らしの丘公園への道標のほうが目立つので、それに従って歩くのがよいかと。 県道30号で、中央青果広場の交差点を渡って、1本目の道を左折。 JR八高線の踏切渡ったら、すぐに右折して、 突当りの細い道を真っ直ぐ進むと登山口です。 【登山ポスト】 なし 【下山後の温泉、飲食店】 おがわ温泉・かわらのゆ(花和楽の湯) http://www.kawarano-yu.com/ 飲食店は、小川町駅周辺にあります。 【その他】 コンビニは、駅前にローソンがあります。 見晴らしの丘公園にトイレと自販機あります。 |
ガイド地図
筆記具
ティッシュ
バンドエイド
携帯電話
水筒
前日の夜の天気予報では、「天気が変わりやすく、雪がちらつくところがあるでしょう。」とあったので、
ゆっくり寝ていましたが、9時過ぎに起きたら、なんと、快晴!!!
これは出かけないと損だと思い、どこか近場で手頃な山はないかということで、
埼玉・小川町にある仙元山に行ってきました。
小川町までは、東武東上線の急行で約1時間ちょっと。
11時半ごろに小川町に到着。
駅前のコンビニで昼色を調達。
一般道をブラブラ歩く。
GPSを持って行ったのでいいのですが、
登山道の入り口までがちょっとわかりにくいかも。
登山道入り口から仙元山山頂までは、ゆっくり歩いて30分かからないくらい。
山頂はちょっと広場になっていますが、木で囲まれていて眺望はあまりよくないです。
一か所、木がない部分から小川町の市街地がチラッと見えるくらいなんで、
写真を撮ってすぐに次に進みました。
青山城跡は、看板が立ってますが、
石垣とかがあるわけではないです。
眺望もなしです。
というか、木が多い茂っていてちょっと怖いかも。
大月山山頂も消えかけた山頂の標識があるだけで眺望なしです。
一度下山し、八宮神社付近の登山口から再び登り返して、見晴らしの丘公園に行ってみました。
見晴らしの丘公園は、名前の通り、眺望抜群です。
小川町の市街地をはじめ、熊谷、寄居方面が開けています。
堂平山、笠山もよく見えます。
あと、赤城山、榛名山もうっすらとみえました。
見晴らしの丘公園は、登山道のメインルートから外れていますが、
是非、立ち寄ることをお勧めします。
冬の時期は、見晴らしの丘公園は、15:30で閉鎖されてしまうようです。
(車で登ってこれますので、車用の門が15:30で閉まるということだと思います。)
大人の遠足Book・東日本17「奥多摩・奥武蔵・秩父 人気の山50」という本の仙元山のページをコピーして持っていきましたが、本のコースと実際の道が異なっており、ちょっと迷ったりしました。
カタクリの花の時期は、綺麗だそうなので、
その時期がよいようです。
本日、山道で会った人は、8人(ファミリー4人、単独4人)でした。
静かな山歩きにはよいかと思います。