奥武蔵
仙元山(せんげんやま)20250601埼玉県
2025年06月01日(日) [日帰り]

天候 | 曇り 晴れ 涼し〜 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
【注意】小川町から登山口に 赤い鳥居を過ぎて しばらくで スズメバチ ブンブン言ってました。 倒木3箇所ほどあり こちらは ゆっくり行けば大丈夫です。 本当に自然の登山道が多い 落葉は滑ります。ホンマに。 |
その他周辺情報 | 東武東上線 小川町駅近くに ローソン 本当に ありがたい。 東武東上線 武蔵嵐山駅(むさしらんざんえき)近くは コンビニ無し |
このコース最後の登り 大平山(おおひらやま)に行きます。
割と 登山者の方おられますが みな 楽々歩かれているのですが
ワシは ゼイゼイ←何度も言いますが これで普通です。ややこしくて すんまへん。
備考 | もしもの時用に ポイズンリムーバー持って行ったら 安心。 |
東武東上線沿いの登山が出来る山を探していました。
最初は栃木県日光市の鳴虫山を行こうかと思いましたが ヤマビル が多いと投稿あり ヘタレは 埼玉県 仙元山に変更しました。
東武東上線 小川町駅から登山口までは 何度も道を間違いましたが ヤマレコさんの おかげで なんとか着きました。
登山口から 少し登ったぐらいで スズメバチ が ブンブン唸ってました。
そそくさ と通り過ぎました ヤバいポイントですね。
この山は 展望は一箇所のみ 東屋も一箇所のみ(かなり立派でも関東はイスのみテーブル無しが多い)なので休憩ポイント少な目です。
狭い 人の手が あまり入ってない登山道 最初は ビビりながら登りました。一人やし初めてやし ヤマレコさんのパワーで なんとか登頂
スズメバチを過ぎて仙元山の頂上過ぎてから かなり快適な気温 歩きやすい登山道でした。
マジに迷います。標識だけやったらアカンかも ヤマレコさん と スマートフォンのGPSパワーですね。
モバイルバッテリー忘れずに(マジに)城趾を過ぎて 舗装道路出て 大平山途中までトイレ無し
出発の 東武東上線 小川町駅には キレイなトイレあります。(ありがとうございます)
舗装道路から大平山へ そこから東武東上線 武蔵嵐山駅(むさしらんざん)( 京都人ちゃうけど 読めへんホンマ)までも マジに遠い けども
素敵な登山道を歩かせていただき
登山させてもらいました。
転倒なく無事に登山させていただきました、ありがとうございます。