奥秩父
秩父 🚈野上駅〜長瀞アルプス・神まわりコース〜宝登山〜満願の湯♨
2022年02月09日(水) [日帰り]

今年のロウバイは1月で満開だったようだ。一方、梅はまだ開花していない。宝登山のロウバイや梅を楽しむためには1月末と2月末に2度来るべきであろう。我が家のロウバイも最早散り際にある。今年は開花が早かった。そして我が家の梅もまだまだだ。
一昨年、昨年に続き今年も宝登山に登っているが、今回は登り方を変えてみた。変えてみると景色が違って見えるから面白い。来年はどう登るか、もう楽しみにしている。
いつも宝登山は長瀞駅からのピストンで、駅の近くの喫茶店に入るのを楽しみにしていた。今回はワイルドで、足もちょっと筋肉痛。今年は東京から埼玉へシフトしたい。何れにしてもコロナ退散を長瀞アルプスを神回りして祈念した次第。何とかなるであろう。今年の初登山、光が見えたような気がしている。
天候 | 朝は寒いが、日が昇り、徐々に暖かくなる。しかし風は冷たい |
過去天気図(気象庁) | 2022年02月の天気図 |
小平〜秩父鉄道フリーきっぷ:往復2,010円也 行き:2時間26分。通常料金1,118円也 05:38 小平 西武新宿線・新所沢行 05:48 所沢 西武池袋線・飯能行 06:21 飯能 西武池袋線・西武秩父行 07:14 西武秩父 徒歩(ダッシュすれば:御花畑07:19発07:43着) 07:40 御花畑 秩父鉄道・羽生行 08:04 野上駅 帰り:2時間38分。通常料金998円也 15:05 秩父温泉前→ 15:20 皆野駅前 15:47 皆野 秩父鉄道・三峰口行 16:00 御花畑 速足(5分で大丈夫) 16:07 西武秩父 西武秩父線・飯能行 17:08 飯能 西武池袋線急行・池袋行 17:35 所沢 西武新宿線・西武新宿行 17:43 小平 |
長瀞アルプスは歩きやすい道。但し、宝登山登山道から地獄の階段が待っている。私は避けて、奈良沢峠から直登のコースを選んだ。正解で、楽に登れる。道がはっきりしていないが、歩きやすい尾根沿いの道だった。宝登山小動物園に抜ける。後はちょっと登るだけ。宝登山から満願の湯まで関東のふれあいの道を下りるが、その後、県道を40分歩くことになる。この道はダンプが走っているので嫌な道だった。 |
その他周辺情報 | 失敗した。後9分早く県道の山形停留所に着いていればバスに乗れた。12時17分のバスがあるとは!バスと電車は平日時間と休日時間が違うので要注意。然もこのバス時刻はyahooで検索できない。コミュニティーバスである。山形バス停から根古屋橋バス停まで乗り、そこから温泉は10分ほどである。然も満願の湯から皆野駅までも同様で、下の皆野町HPから金沢線と日野沢線両方見ておくといいです。 https://www.town.minano.saitama.jp/traffic/bus/ 満願の湯については https://www.chichibuonsen.co.jp/ |
西武秩父駅でトイレに入っているうちに御花畑から野上行きの電車に乗り遅れた。そもそも乗り換え時間は5分である。ダッシュしなければ間に合わない。気温は‐3℃、20分も外に居られない。駅の立ち食いソバ屋さんが開くのを待ちかねて、名物のしゃくしなそばを注文。うまい。体が暖まりました。
今年はロウバイが1月中から咲いて満開が早かったが、梅は逆にまだほとんど咲いていない。急に1月末から冷え込んだからであろう。なかなか難しい。昨年は同時期にロウバイと梅が楽しめたのに残念。この白梅だけ咲き始めていた。
ソフトシェル
初めて秩父フリーきっぷを購入し、使ってみた。往復料金は行きが野上まで、帰りは皆野からだったので、106円得したに過ぎないが風呂御代の50円が安くなったので156円得となる。尚、皆野町のコミュニティーバスの運賃に恩恵はない。しかし、バスでうとうとしてしまい、下りる駅が来るのを判らずにいたら、運転手が教えてくれた。尤も私しかバスに乗っていなかったし、皆野駅に登山服を着た初乗りの私が向かうのは一目瞭然だったからだが、助かった。恩恵と言えば恩恵だろう。
早く行くのであれば、東武線や八高線を使った方が良いのかもしれないが、まあ乗り換え数を少なく、のんびり行って少しでも安上がりにし、回数を多くした方が良いではないか。毎年、ロウバイを楽しみにしており、奥宮の茶屋のおばあちゃんにもまた会えたし、まあ満足満足としよう。次回温泉に向かう際は皆野町のコミュニティーバスをうまく使いたいものだ。