日光・那須・筑波

12:50団子石峠
13:20南山展望台
13:45愛宕山駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
愛宕山まで車で移動しました
ゆりの郷(http://www.yurinosato.jp/)
入館料:休日1000円平日800円
食事も美味しいです。
隣でイチゴ狩りが出来るそう。
時間ないので物産館のイチゴを買いました。
とても美味しい!

今年初愛宕山に出かけてきました。
今日の目的は、5月中旬に咲き誇るというすずらん群生地が難台山の近くにあるらしく、その場所の確認に。あとはその時の体調に合わせて色々考えようと思います。
朝6時ぐらいには起きたんだけど、あれやこれやで出かけたのは9時になってから。
天気は大分ガスってるみたいで、見晴らしは期待できなそう。
で、失敗したんだけど、今日は愛宕山じゃなくて奥久慈男体山行くべきだった。
愛宕山ついて改めて思ったけど、ガスが凄くて周りは見えないんだけど、これ男体山だったら多分いい景色になってたんではないか・・・もったいなかったなぁ。。
と、思ったけど、愛宕山は愛宕山で幻想的な景色になっていたのでまぁOKって感じ。
9時出発で10時に男体山ついても駐車場空いてないだろうし。

9:40愛宕山の駐車場に到着し、スタート。フォレストハウスが工事中だった。年末来た時はなんもなかったんだけど。
適当に自販機で水1本買ってスタート。
今日はバリバリいくでえええ
と、思って時速5kmのペースで歩いてたら、さっそくあとから来た人に抜かれたww
あれはビビったなぁ。
山道時速5kmって結構すごくね?俺
と思ってニヤついてたところをぶち抜かれたからなぁ。若い時登山部かなんかだったんだろう、きっと。
結局、急いで歩こうがゆっくり歩こうが、タイム見てみると大して変わってないのでトータルで見ると普通に自分のペースで歩くのが1番楽なんでしょうか。歩き方もうちょっと勉強しないとなぁ。

見どころとしては南山展望台〜団子石〜天狗の奥庭〜屏風石〜難台山〜すずらん群生地という順番なんだけども、写真は取らず。
すずらん群生地はほんとなにもないところで、これほんとに咲くんかいな?って感じだった。
どうも15年前ぐらいに数百株が盗まれたらしくて、大被害にあったらしい。電子柵が張りめぐらされていてとても山の風景とは思えなかった。
そんなお金になるんかねぇ。綺麗な花は苦労して見に来ることにも喜びを感じるような気もするんだけど。
と、思って検索してみたら、すずらんはドイツ産の物が多く、日本原産というのは希少種らしい。なるほどねぇ。
Googleの画像検索をかけてもまともな写真が出てこないから壊滅的なんだろうか。

難台山に戻ってお昼休憩に。

愛宕・難台山ハイキングコースって、愛宕山から登るルートとJR水戸線の福原駅から吾国山登ってくるルートがあるんだけど、福原駅から来た人に
「お。吾国山から来たんですか??すごいっすねぇ!きつくなかったっすか?」
と、上から目線で、さも常連な感じの口ぶりで会話をしたりしたんだが、相手の方のほうが多分常連さんだと思うので、うざかったであろうw

さて、お昼も済ませたし、きた道戻りますかねーって感じで愛宕山へGO。
帰りに、行きで後ろからぶち抜かれた人から、また後ろからぶち抜かれたww
軽く目をつぶりながら、プップップップッとおならの四重奏を奏でながらふらふらーっと歩いてて・・・
岡野「おわーーー!びっくりしたーー!」
Mr.X「ヘヘ、すんません・・・」
声かけてくれないとぶつかるよ!(俺のオナラと)
聞いてみると、難台山から先の、吾国山まで行ってピストンしてきたとのこと。

岡野「南山展望台でオレのことぶちぬいてきましたよね?^^はええええ^^」
Mr.X「へへへ。」
岡野「あ。私のこと気にしないで先進んで下さいね^^」
Mr.X「^^」
岡野「(くそー!負けた・・!)」

いやあすごかった。はやかったなぁw
ヘタしたらトレランの人より早いんではなろうか。
今度あった時は名前教えてもらおう。

という感じで14時に愛宕山へ。
さて、次は・・・おまちかねの・・・
温泉だああああああ

愛宕山から30分でゆりの郷へ。
これの帰りがフルーツラインから道祖神峠を通って帰れるコースになってるっぽい。Youtubeに上がっている車載カメラからの様子を見てみたら自転車で登ってる人も多くて、サイクリングコースになってるみたいです。
いつか来てみたい。

そして、ゆりの郷へ話しを戻す。入館料1000円。。。ぐぐ。。常陸太田や大子だと500円で入れるから高く感じるw
ついたのが15時。なんだかんだで時間かかったなぁ。なんでだろう。
ゆりの郷はJAが運営してて、特売所もある。
ホントは隣の農園で出来るというイチゴ狩りも見てみたかったんだけど、最終受付が15時半で1600円なので諦めた。イチゴ狩りの後に温泉でも良かったんだろうけど、その時ははやくあったまりたかったし。
そいで、せっかくきたので、、、
まず30分入って、一度出て、そいで一回寝て、起きて、また温泉つかって、出て、寝て、飯食って、温泉つかって退出

という・・・なんかもうとてつもなく時間をたっぷり使った感じでゆりの郷を満喫しましたw
露天風呂がもうちょっと眺望いいと最高なんだけど、覗かれちゃうから仕方ないのかも。日替わりで露天風呂が変わるらしいんですけど、今まで毎回同じ露天風呂だや。
ゆりの郷のご飯は、つくばのしゃもを使ったしゃも南蛮そばを。
これが味が濃くてすごいうまかったw
疲れてたから体が濃い味を欲してたんだろうねw
800円だったけど、900円のすぎのやの鴨そばよりうまく感じたw
まぁ、俺はあったかい汁と、ぶっといネギがあれば満足してしまうっていう単細胞だから相対的な評価はわからんがw
あとは、しゃものつくねを2串頼んで、むしゃむしゃ。おいちー。

銭湯から出たのが18:00だから3時間も居座ってたわけだが、いやあ時間をたっぷり使えるっていうのはほんと幸せなことだよ。なかなか出来ないからね。
多分帰ってから小腹がすくだろうなと思って、直売所でお弁当(簡単なイナリ寿司。笠間のいなり寿司は笠間稲荷神社で結構有名らしい)買ってこうかなーと思い、稲荷寿司を購入。
ついでに・・・未練が少しあったいちご狩りのいちごを1パック購入。
結構奮発して、1パック750円のとちおとめ。1粒100円です。。。。こええw

さっそく、車の中で1粒かじる。

もぐ・・・

!?

モグモグモグモグモグモグ!!!!

うめええええw
とちおとめうめえw
とちおとめってほんとうまいんですねw
帰ってくるまでに全部たいらげてしまった・・・。
これはまた買いに来なければ・・・・。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
愛宕神社から難台山