大峰山脈

稲村ヶ岳(途中撤退)

2014年01月22日(水) [日帰り]

7:05 母公堂スタート
8:35 法力峠 8:55
12:45 高度1475m(山上辻手前)で撤退 12:50
14:05 法力峠(昼食) 14:50
15:30 母公堂到着
天候 曇り時々雪 一時晴れ間 気温−5℃
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
洞川 母公堂(駐車料金500円)
母公堂に登山ポストあり

ふみあとはついてましたが風の通り道などすぐに消える場所もあり
テープは細かくはついてないです

法力峠から奥は踏みあともなくなり
トラバースが多く、雪はそんなに重くなかったですが
ひとりでラッセルはしんどいです

あと少しで山上辻と思われましたが
時間も午後1時前になったんで
今回は撤退することにしました

初めて使った12本爪のアイゼンは具合がよかったです
虻トンネルを出たトコ
−4℃でした(3:30)
虻トンネルを出たトコ
−4℃でした(3:30)
トイレありましたが冬季使用禁止
法力峠でアイゼン装着
法力峠でアイゼン装着
おおむね曇ってましたが時折晴れ間も・・・
おおむね曇ってましたが時折晴れ間も・・・
スノープレートはないですが雪が軽いからかあんまりつかないです
ピッケルも初使用
ピッケルも初使用
踏みあとがなくなったんでスノーシューに替えます
踏みあとがなくなったんでスノーシューに替えます
橋にも雪がたっぷり
向こう側へ渡ってからが大変><
橋にも雪がたっぷり
向こう側へ渡ってからが大変><
一瞬青空がっ!!
一瞬青空がっ!!
ちょっとでも見れてよかった
ちょっとでも見れてよかった
今年初樹氷
なかなかいい場所ですが、ここで撤退
なかなかいい場所ですが、ここで撤退
法力峠でカップラ食べて下りてきました
法力峠でカップラ食べて下りてきました
帰りは下市温泉

以前知り合いの方にいただいた12本爪のアイゼンとピッケルを試しに
関西では雪の多い大峯へ行ってきました

比較的歩く距離の短い稲村ヶ岳を選んだんですが
雪が思いの外多くて思うように進めず
途中撤退ということになりました

あと少しで山上峠、そこからは小屋もすぐのはずやったんで
残念ですが、傾斜の急な踏みあとのわからないトラバースを何回もしてると体力を奪われてしまって
それ以上は登れませんでした

下りは早かったですが
場所によっては登りにつけたトレースがなくなってるところもあり
常にルーファイが必要なので注意が必要です

気付いた時にはGPSが止まってたので今回は手入力です

また近々チャレンジしに行きたいと思います

無雪期ピークハント/縦走 大峰山脈 [日帰り]