中国山地西部

豪雪すぎ!ラッセルで時間切れの恐羅漢山!(明日は深入山へ続く)

2014年01月22日(水) [日帰り]
kosiabura331 その他1人
ゆっくり
3.03.1

駐車位置10:08〜夏焼峠12:49〜休憩〜13:15再歩〜1150M付近で時間切れ(15時)
〜駐車位置16:00
天候 曇りのち小雪
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
スキー場駐車場利用可能。トイレあり。
しかし!今回は駐車場が除雪されておらず殆ど駐車不可能。
適当に駐車するが2駆なら脱出不能。
危険個所は無し。

前日に大雪降った直後ゆえに踏み跡消失。
テープもほとんど見えず、無積雪時の道が全く読めず。
ここからスタートです。
でも東屋が雪の中で
こんな姿は初めてです。
ここからスタートです。
でも東屋が雪の中で
こんな姿は初めてです。
昨日、地元の人も驚いたくらいの降雪だったらしく
踏み跡って??というか雪の海です、、、
昨日、地元の人も驚いたくらいの降雪だったらしく
踏み跡って??というか雪の海です、、、
結構立派な玩具のショベルを軽く30cm
掘ってからでないと、雪を踏めず、
ラッセルできず。
結構立派な玩具のショベルを軽く30cm
掘ってからでないと、雪を踏めず、
ラッセルできず。
真っ平らな雪原で5回の探り当てで見つけた。
夏焼峠の看板発掘作業で発見!

40cm掘ったら案内板の頭でました、、
ここまで驚愕の3時間経過。
ラッセルメンバー多数ならもっと短いでしょう。
真っ平らな雪原で5回の探り当てで見つけた。
夏焼峠の看板発掘作業で発見!

40cm掘ったら案内板の頭でました、、
ここまで驚愕の3時間経過。
ラッセルメンバー多数ならもっと短いでしょう。
ここから急登。
多少の雪ならここから台地まで
数十分でしょうか??
しかし!
ここから急登。
多少の雪ならここから台地まで
数十分でしょうか??
しかし!
踵上げて準備開始!
踵上げて準備開始!
雪はスノーシュだけでも太腿まで埋まります。
ゆえにそのままではラッセルできない。
(足が上がらない)
で、、
ショベルで50cm近く掘って足場作って1歩前進!
を無制限に繰り返し、、、
雪はスノーシュだけでも太腿まで埋まります。
ゆえにそのままではラッセルできない。
(足が上がらない)
で、、
ショベルで50cm近く掘って足場作って1歩前進!
を無制限に繰り返し、、、
霧氷はキレイ!
ここで撤退決定!
ここ迄5時間経過。
では頂上まであと何時間?
撤退決定です。
ここで撤退決定!
ここ迄5時間経過。
では頂上まであと何時間?
撤退決定です。
ここを起点。
駐車場へコンパスをロックオン!
下山開始です、、、
ここを起点。
駐車場へコンパスをロックオン!
下山開始です、、、
よ〜やく駐車場へ、、、
ホント疲れました。
よ〜やく駐車場へ、、、
ホント疲れました。

レインウェアー上下
緊急ホイッスル
胸ポケット
反射板
1眼用三脚
防寒着(ダウン)
季節限定
軽量マット
休憩時
スパッツ/ORゲータ
泥道限定/積雪
携帯電話
所謂ガラケー
共同装備
応急セット(傷病)
BDヘッドライト
オレゴンGPS550
予備電池必携
SILVAコンパス
登山地図含

ホントは十方山へ行く予定でしたが、2軒小屋先の林道周りの積雪っぷりをみて驚愕!
林道に、雪の壁が出来てる?な絶景でヤメました。
で、近場の「恐羅漢スキー場なら多少の積雪でも除雪で大丈夫だろう」な考えで恐羅漢山へ変更!
(コレガ間違いだったようで、、)

駐車場は全く除雪なく、景色が見違うほどの豪雪っぷり。
で駐車場へ入れないので、、最奥にマイカーで右往左往前後して地場を固めて駐車。
(スキー御客さんの2駆は半分脱出不能に陥っていた)
さてさて、準備するか、、
スノーシュ履いて歩き出すが、ゲレンデまでの道も雪がすごい。
おおよその見当をつけて歩く、、しかし迷走、、
ラッセル開始!!
ヒザ程度のラッセルなら問題ないが、斜面や登りでは、それでは済まない!!
腰高ラッセル!しかもスノーシュで?!
スノーシュ履いても太腿まで軽く埋まる。
一歩を踏み出すが雪面を踏めない、、
で、新兵器登場!!
雪子供遊び用のALLプラ製のショベル!!(ヒマラヤお店で買った。¥500)

これで、目の前の雪をスコップ2回分掃う、すると深さ30cm程度の雪が掘れて、
そこに一歩。地道だ、、、
コレを繰り返す。1M進むのに30秒?
この方法しかない、、
  チョットした坂すらゲンナリ、、、
ショベルで50cm掘らないと足場すら出来ない、、
いったい何M積もってるんだ・・・・
スノーバスケット付けたストックすら全部埋まってしまう・・・(軽く)
     駐車場から約3時間で夏焼峠。
     別に迷ったわけでない。
     2名ラッセルだが、約1.5人前ラッセル・・・
峠からの坂道は登り切ったが_先は長い___
これでは、とても頂上には時間的に間に合わない。
あと山頂まで1kmだが早くて90分はかかるだろう。
山頂17時着?下山19時?になるわけで、、、(当然無理)
オマケに、目の前にまたまた登り坂が迫ってます。

流石にココロ折れました、、、
15時で撤退決定です。
コンパスを駐車場方向へセット。
あとは左斜面にナナメに下山ですが大雪なんでこれも一苦労。
ようやくゲレンデ駐車場へ。

雪が落ち着いた頃にリベンジ!!

きっと今日以降(1/23〜)に恐羅寒山行った人々は
多少お役に立てたかなと思います。
(でも迷走踏み跡は頂上まで無いですが)

さて、、
明日は(また)深入山へ。
今晩は、”いこいのむらひろしま”泊りです(続く)