六ッ石山〜鷹ノ巣山〜稲村岩尾根

2014年01月25日(土) [日帰り]

・6:55水根P出発
・9:00六ッ石山頂到着
・11:40鷹ノ巣山頂到着(昼飯)
・12:25鷹ノ巣山頂出発〜岩村尾根
・14:20東日原BS到着
天候 ・曇り時々晴れ
・無風
・2~8℃(季節外れの暖かさ)
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
バス 自家用車
・行き4:45自宅出発〜6:30水根P到着
・帰り14:50東日原BS出発、奥多摩駅乗換え、15:30奥多摩駅出発〜15:45水根BS到着
・到着時、水根Pには自車含め3台のみでガラガラでした。
・登山口までは、むかしみちを経由して、民家脇も通ります。
・登りはじめ1時間は急登でしたが、南斜面のため、アイゼン等は不要でした。
・六ッ石山手前から残雪が多くなり、アイゼンつけるのがベターです。

水根Pはガラガラ
ヒノキ?植林地帯の急登
ヒノキ?植林地帯の急登
この辺りから残雪が深くなってきた
この辺りから残雪が深くなってきた
六ッ石山山頂独り占め!
六ッ石山山頂独り占め!
壊さないように触れてる感じで
壊さないように触れてる感じで
雪が深く柔らかい、
雪が深く柔らかい、
晴れ間!
青空がきもちいい!
晴れ間!
青空がきもちいい!
先人たちのおかげで楽です。
先人たちのおかげで楽です。
鷹ノ巣山山頂到着!
知らない方々と交互に撮影しました
鷹ノ巣山山頂到着!
知らない方々と交互に撮影しました
富士山バック
気持ちよい風景で昼ごはん、、、、
気持ちよい風景で昼ごはん、、、、
お箸忘れた!
落ちてる枝で、代替しました。
アウトドア力が上がったかな。
お箸忘れた!
落ちてる枝で、代替しました。
アウトドア力が上がったかな。
パノラマ撮影
今日もお会いできて、うれしいです。
今日もお会いできて、うれしいです。
どういう意味?由来は?
どういう意味?由来は?
登れません、、、低いところで、断念しました。
登れません、、、低いところで、断念しました。
下山してきました。
また来たいと思います。
下山してきました。
また来たいと思います。
東日原BS
トイレも併設されており、きれいでした。
東日原BS
トイレも併設されており、きれいでした。
がんばったからご褒美。
2014年01月26日 12:22撮影 by  iPhone 4S, Apple
がんばったからご褒美。

・相方のhochicoさんが、体調を崩し、はじめての単独行となりました。
・好きなときに休憩できたり、ペースを変えたりできる点で、単独行は良いのですが、感動や辛さを共有できない点では、すこし物足りなさを感じます。
・グループも単独も楽しんでいきたいと思いました。

鷹ノ巣山でニアミス?
raku1222さん

はじめまして、こんばんは。
25日(土)に逆ルートで登られていたのですね。時間的に山頂付近で
ニアミスしていたようです。確かに木の枝を探していた人がいた記憶が
ありますね
これまでの山行記録や山歩きを始めたタイミングなど、似たような境遇なので
お互い楽しく頑張りましょう。
2014/1/28 23:18
多分、鷹ノ巣山山頂でお会いしてますね
tada_masaさん、

コメントありがとうございます!
そうです、お箸となりえる小枝を探していた怪しい奴です^ ^

年齢も近く、山歩きを始めた時期近いということで、今後もいろいろ情報交換させてください。

私も、10月24日の週末から、先週末まで、連続12山ハイクしてます。
と言っても、近場の低山ばっかりですけど>_<

よろしくお願いします。
2014/1/29 15:36

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]