九州・沖縄

▪ 12:15 御手洗の滝
▪ 12:50 御手洗の滝駐車場
天候 ほぼ晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
▪ 駐車スペース有(20台程度)
▪ トイレ有り
流れに沿って歩きます。
流れに沿って歩きます。
小さな滝と出会い。
小さな滝と出会い。
朽ちた老木を通過。
朽ちた老木を通過。
途中の東屋でチョイ休憩して。
途中の東屋でチョイ休憩して。
辿り着いた石谷山山頂。
辿り着いた石谷山山頂。
苔にくるまれた岩に日が射して。
苔にくるまれた岩に日が射して。
雲野尾峠山頂。
冬の滝3(御手洗の滝)
冬の滝3(御手洗の滝)
クリアーな水の流れ。
クリアーな水の流れ。

岩にぶつかり弾けながら流れる透明な水に沿った夏向きのコースを
冬に歩いてみたくなりました。

駐車場には他に車は無く
歩き始めても動物にも鳥にも昆虫にも出会わず
ただただ静かな樹木の中を水の流れと共に進みます。

水の流れる音は気持ちを落ち着かせてくれる効果がありそうで
ホットな気持ちで徐々に高度を上げていきます。

石谷山から九千部山へ縦走したかったのですが
野犬情報が入っていて ソロでは何となく怖かったので
雲野尾峠へのルートで周回します。

樹木の葉の隙間を見つけて射し込む日差しが創りだす光の陰影や
滝壺で弾けた水玉が岩を覆い尽くす苔に飛び散る光景を眺めたりしながら。

ゆっくりと のんびりと 戻ってきた駐車場にはいつの間にか5台の車が。
皆さん九千部山まで縦走されたのだろうか?

はじめまして!
junjapaです。初めまして。写真がすばらしいですね。
感動しました。

また、
樹木の葉の隙間を見つけて射し込む日差しが創りだす光の陰影や
の文章表現も美しいです。
楽しませていただきました。
2014/1/26 21:36
ゲスト
はじめまして!
コメントありがとうございます。

アイフォンで勝手気ままに撮ってる写真や
文章まで褒めていただき恐縮です。

junjapaさんのヤマレコ覗かせていただきました。

今後 よろしくお願いします。

アークホリック
2014/1/26 22:17
はじめまして
toshil-_-lと申します。

昨日の石谷山では、すごいニアミス(40分?)でしたね。
また、今年のarcholicさんの山行拝見しましたが、鞍岳が1/2と1/4、難所ヶ滝が1/18と1/19、昨日の石谷山が40分...毎週ごとに近づいてきているのに気付き、ビックリです

それはそうと野犬情報ですか...幸いにも遭遇しなかったので良かったです
でも、イノシシは3度見ましたけどね(笑)

今後もarcholicさんの山行記録、楽しみにしてます
2014/1/27 12:37
ゲスト
はじめまして
コメントありがとうございます。

40分のニアミスだったんですね。
お会いしたかったですねー。

toshil-_-l さんのレコいつも拝見させていただいています。
昨年末のタロージローシロのレコはそのまま勝手に参考にさせていただきました。
とは言えtoshil-_-l さんのスタミナとパワーには全然及びませんが(笑)

そろそろどこかの山でお会いできるような気がしてます。
その時は宜しくお願いいたします。

アークホリック
2014/1/27 15:31